經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024兩會特別報導/大陸涉台法律是否調整 聚焦

本文共551字

經濟日報 記者羅印冲/台北報導

台灣大選剛落幕,民進黨520後繼續執政,在民、共仍無互信和政治基礎下,兩岸關係前景不容樂觀,陸方是否會透過兩會議程強化涉台法律,或祭出更多單方面作為施壓,值得關注。

大陸兩會議程涉兩岸關係主要有三部分,首先是人大開幕當天,國務院總理李強發表任內首份政府工作報告,將回顧過去並提及當年度各項工作重點,其中也包括對台政策。其次是中共領導人在會期中參與團組討論,就關切議題表態,在涉台方面,尤須留意中共總書記習近平和政協主席王滬寧下團組發言。此外還有各部委記者會和人大閉幕後緊接召開總理記者會。台灣選前,大陸商務部已對台發起貿易壁壘調查,甚至取消部分ECFA關稅減讓,這次兩會商務部記者會預料也會針對兩岸貿易表態。

大陸兩會召開前,兩岸已陷入一系列對抗,包括諾魯與我斷交、大陸取消M503航路偏置,我方繼而喊停團客赴陸,之後金廈海域又爆發陸艇翻覆事件延燒至今,台海情勢緊繃。大陸兩會到520前,我方須關注對岸是否推出新的涉台法律,加強單邊作為,對台方針可能重述廿大重點,包括總體方略及戰略主動等,同時也會續推兩岸融合發展。

觀察近期大陸對台施壓,未來大陸各部委可能依各自職權,繼續緊縮涉台事務,例如外交部壓縮台灣國際空間和邦交國;民航局改變航路;海警局常態化巡查,及商務部對ECFA的後續出招等,我方都要謹慎以對。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RISC-V成中美晶片新戰場?美商務部正評估國安風險
下一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!