經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024兩會特別報導/專家預測 大陸赤字率上看4%

本文共485字

經濟日報 記者黃雅慧、葉文義/綜合報導

據大陸券商測算,今年大陸要完成5%的GDP增長目標,需要赤字率為4%、實際利率降至3.6%。

除了明確赤字率水準之外,專家指出,提質增效、先立後破、以進促穩,將是2024年兩會在經濟議題重點關鍵字。

中經院第一研究所助研究員王國臣分析,近期大陸中央多次提到「新質生產力」,展現想要成為創新型國家企圖;但同時也要防風險。他認為如把發展支柱產業當作「立」、防風險當作「破」,就回到中央經濟工作會議提到「先立後破」;如果發展當作「進」,防風險當「穩」,就落實「以進促穩」。所以可預估強調發展支柱產業多於防風險。

王國臣提醒未來應多關注大陸兩部門工作:一是掌管未來產業、軍工產業的工信部;另一是管理能源企業的國資委,在發展與安全上,中共未來經濟預料靠上述「兩條腿」走路。

就大陸經濟發展目前遭遇困境,銘傳大學公共事務系教授楊開煌認為有三大難題:一是總體經濟向好,但個體無感的矛盾正在形成;二是經濟正面對質的轉變與量的擴充,現在全球要從工業化步入到訊息化、自動化與智慧化,對於生活、工作型態與規範全無藍圖可參考;三是在經濟轉型過程中,中共正避免陷入西方國家過度金融化導致分配不公平等境地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田文雄為靖國神社供奉祭品 陸駐日使館:堅決反對
下一篇
香港23條立法生效1個月未見拘捕 官員:必要時會用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!