經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

提振消費信心 陸全國人代建議應再提高個稅起徵點

本文共827字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸全國「兩會」將於4日和5日登場。大陸全國人大代表、鹽津鋪子董事長張學武建議,應將個稅起徵點提高至人民幣8,000元,以增加一般所得者的實際收益。另一名全國人大代表、格力電器董事長董明珠甚至表示,她將建議把個稅起點提高至1萬元。

綜合中新經緯、每日經濟新聞指出,張學武提到,恢復和擴大需求是2024年中國經濟持續回升向好的關鍵所在,要多管齊下提升居民可支配收入預期,提振消費信心,使人們敢消費。為此,他建議,應開放農民住宅流轉交易和抵押,增加農民的財產收入;加強城市保障性住房供給;透過個人補貼和減稅增加居民收入等。

張學武說,對於低收入者,個人所得稅邊際影響小,提高最低工資標準增加個人補貼,能更好地起到促進消費的效果。對於中等收入人群,可以考慮擴充個人所得稅「專案附加扣除」範圍、提高「專案附加扣除」標準等方式,利用減稅增加稅後收入促進消費。同時,他建議將個稅起徵點提升至8,000元,增加一般所得者的實際收益,提振消費信心。

另,董明珠日前受訪時也就提高工人個稅起徵點表示,她今年還是要提議,「我們5,000元起徵點已經好多年了,現在確實要提高了。」

她指出,大陸現在教育補貼、養老補貼等已經愈來愈好,實際上這些補貼完,起徵點差不多也達到了1萬塊錢,「那為什麼不能一次性到位呢?」只要起徵點是1萬元以上,減輕了審核成本,也減輕這些民眾的申報過程時間等等,還能杜絕造假。

公開訊息顯示,董明珠作為人大代表已針對關於「將個稅起徵點提高到1萬元」進行多次提議。早在2018年兩會期間,董明珠已提出將個稅起徵點提高到1萬元的建議。

她認為,提高個稅起徵點可實際提高居民的實際收入水準,讓群眾有錢消費更是促進消費、驅動經濟「內循環」的動力。

日前逝世的娃哈哈創辦人宗慶後,過往也十分關心廣大工薪階層的「稅後收入」。他曾表示,「富人對2,000元還是5,000元起徵個稅根本無所謂,而廣大工薪階層會算得很清楚。稅後的收入,才算是拿到手的真正的收入,是實實在在可以消費的。」

為刺激內需消費,大陸全國人大代表建議應提高個人所得稅的起徵點。(法新社)
為刺激內需消費,大陸全國人大代表建議應提高個人所得稅的起徵點。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸國防部長董軍出訪哈薩克 出席上合組織防長會
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!