經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者:除非賴清德瘋了,否則不會觸碰一中底線

本文共1245字

聯合報 記者謝守真/即時報導

針對總統當選人賴清德「520」就任後兩岸關係走向,大陸全國政協常委、北京大學國際關係學院教授賈慶國表示,兩岸實力對比已發生根本變化,大陸有足夠實力遏制台獨,台獨就代表著戰爭和毀滅。因此他預期,未來兩岸關係很大機率將延續「不獨、不武」,賴清德的「破格挑釁」的可能性不大。

賈慶國近日接受中評社專訪時表示,台灣問題確實是中美關係的重中之重,也是中國核心利益的核心。他舉例,大陸國家主席習近平曾說,在台灣問題上大陸不會讓步,在反台獨、推動國家統一這個問題上,大陸需要堅決推進。

他認為,賴清德這次上台確實給兩岸關係帶來一定的變數,其自稱是一個「務實的台獨工作者」,此一說法在理念上和大陸國家必須統一的觀念格格不入。

但是,「他的上台對台海局勢的影響也會是有限度的」。他解釋,現在兩岸的實力對比已經發生根本變化,大陸已有足夠的實力來遏制台獨,而「台獨就意味著戰爭和毀滅」,「台獨都是死路一條」。

賈慶國稱,國際上無論是美國還是其他國家,也都不得不面對這樣一個現實。美國也會反對台獨,這不是因為美國不想支持台獨,而是因為支持台獨不符合她的利益,會把美國拉入一場和中國的戰爭中,這可不是美國想要的。當然,至少在目前和可以預見的將來,美國也不希望看到中國的統一。

因此,賈慶國認為,今年的兩岸關係,大概率還會延續過去幾年兩岸關係的狀況,也就是說「不獨、不武」。

賈慶國稱,「從領土和主權意義上來說,台灣從來沒有從中國獨立出去」,正是因為這個原因,「我們反對台獨,反對分裂」。

他指出,「既然政治上的統一還是一個國內的事情,就需要有更大的耐心,更需要通過和平的方式來解決。」只要台灣不從中國獨立出去,大陸就需要以最大的誠意來推動和平的統一。未來一段時間,大陸還會在這方面努力,包括推動兩岸民間交流,加強兩岸的經貿關係,同時做國際社會的工作。

賈慶國強調,台灣問題最終的解決還是要靠中國大陸自己,中國把自己的事情做好,把自己做大做強,做得更加進步,「台灣居民就不僅不會支持獨立,還會接受統一,在這方面我們需要有更多的自信」。

當被問及賴清德上任後是否會做出較「破格」的舉動時,賈慶國回應,「可能性不大」,賴清德自稱是務實的人,若真務實,就不會做出那些舉動。現實是,若他真如此,台灣內部會產生反彈,且美國並不支持,還有大陸會制止他,所以賴在這方面騰挪的空間很小,「除非他發瘋了,否則不會去觸碰一個中國的底線」。

賈慶國補充,這是大的格局、結構所決定的,不以個人的意志為轉移。雖然賴清德上台,但是他的手腳實際上在很大程度上是被綁住的,不能為所欲為,而且,他在台灣內部的支持率也很有限,立法院他也控制不了。

此外,賈慶國認為,美國一方面公開不支持台獨,但又不斷加深與台各層級的交往,是長時間以來的問題,但最近這些年愈發突出。

他建議,大陸還是要延續以往做法,在領土和主權問題上要堅持原則,對美方的挑釁要堅決反對。再來,繼續反對美國對台出售武器和加強與台灣的軍事關係。還有,做好軍事上準備,遏制台獨勢力和在必要的時候通過武力來解決台獨問題。

圖為北京大學中外人文交流研究基地主任、北京大學國際關係學院教授賈慶國。(取自中評...
圖為北京大學中外人文交流研究基地主任、北京大學國際關係學院教授賈慶國。(取自中評社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國安部列10大間諜案 商人資助反送中被列首案
下一篇
德總理訪陸 喊經濟不脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!