經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疑涉火箭軍腐敗 4中國軍工政協資格被撤官方追認

本文共815字

中央社 台北3日電

中國全國政協第14屆常委會昨天召開第5次會議,追認撤銷吳燕生、劉石泉、王長青、王小軍政協委員資格的決定。這4人都是中國軍工業的高層,一般揣測極可能涉入火箭軍腐敗案。

中國媒體澎湃新聞2日報導,政協第14屆全國委員會去年12月27日於北京召開第12次主席會議,決定撤銷吳燕生、劉石泉、王長青政協委員資格,提請第5次常委會會議追認。

今年1月29日在北京召開的政協第14屆全國委員會第13次主席會議,審議通過撤銷王小軍政協委員資格,並同樣提請第5次常委會會議追認。

吳燕生曾擔任中國航天科技集團有限公司董事長、黨組書記,畢業於中國運載火箭技術研究院第一設計部,研究生學歷,工學博士,研究員,國際太空科學院院士。

劉石泉曾擔任中國兵器工業集團有限公司董事長、黨組書記,畢業於華中理工大學固體力學專業,研究生學歷,碩士學位,研究員。

王長青則是研究生學歷,工學博士學位,曾擔任中國航天科工集團有限公司副總經理、黨組成員。

王小軍則是1989年畢業於國防科技大學固體火箭發動機專業,獲學士學位,1992畢業於國防科技大學飛彈設計專業,獲碩士學位,1995年畢業於中國航天科技集團第一研究院第一設計部飛彈設計專業,並獲得博士學位。

他曾任中國航天科技集團有限公司第一研究院(又稱中國運載火箭技術研究院)第一設計部主任等職,並於2019年6月任中國航天科技集團有限公司第一研究院院長兼黨委副書記。

上述4人的政協委員資格被撤銷時,即有分析認為,因他們都出身中國航太工業系統,極可能因捲入火箭軍腐敗案而被處置。

火箭軍腐敗案牽連甚廣,涵蓋中國人民解放軍火箭軍、中央軍委裝備發展部和航天軍工企業,去年7月起,火箭軍的高階將領與火箭軍有關的軍工企業高層陸續被免職。

他們還被免去人大代表、政協委員資格,包括火箭軍司令員李玉超、周亞寧等。

火箭軍原本是二砲部隊,因中共領導人習近平推軍改,2015年底提升為獨立軍種,被視為中美爭霸的長線戰略目標和關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海精品超市CITY SHOP 無預警宣布停業
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!