經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/上海大虹橋計畫發威 生產總值增至12兆元

本文共1160字

經濟日報 本報訊

上海市政府表示,《虹橋國際開放樞紐建設總體方案》(簡稱大虹橋計畫)實施三年來,虹橋國際開放樞紐「一核兩帶」的全域生產總值從2020年的人民幣2.3兆元成長至2023年的2.8兆元(約新台幣12.3兆元),經濟密度達到每平方公里人民幣4億元(約新台幣17.6億元),是長三角平均水平的4.7倍。虹橋國際開放樞紐覆蓋滬蘇浙的14個區縣,總面積7,000平方公里。

上海/完善就業工作體系 確保失業率保持5%內

據上海市人力資源和社會保障局介紹,2024年上海市將進一步完善高質量充分就業工作體系,更加突出就業優先導向,確保全年新增就業崗位55萬個以上,城鎮調查失業率保持在5%以內。

北京/自駕示範區擴大 開通小巴接駁服務

北京高級別自動駕駛示範區3.0擴大區域,試點開通三大文化建築周邊自動駕駛接駁服務,乘客可免費試乘無人駕駛小巴,往返城市綠心森林公園、郝家府地鐵站和三大文化建築。無人駕駛小巴採用全無人駕駛設計,可載客九人。

萊州/海洋牧場結合風電  全年發電量拚逾10億度

在距離山東省萊州市海岸11公里的國家級海洋牧場示範海域,坐落著中國首個「海上風電+海洋牧場」融合發展研究試驗項目,該項目2024年前兩個月上網電量達1.84億千瓦時,全年上網電量將突破10億度。

青島/港口服務升級 巨無霸貨櫃靠泊數年增10%

據山東邊檢總站消息,今年前兩個月,船長300米以上的貨櫃「巨無霸」到達青島港數量達110餘艘次,較去年同期成長10%,青島港港口樞紐服務能級不斷提升,實現船舶通關、作業「零等待」,持續吸引著全球各類最大船隻靠泊。

南寧/人才交流大會登場 提供近5萬個職缺

「2024年春季全區人才交流大會」在南寧國際會展中心舉行。本次招聘會有700多家廣西區內外用人單位,提供接近5萬個就業機會,由於春季向來是企業招工及民眾找工作的旺季,吸引大批求職者前來參加。

欽州/西部鐵海聯運報捷 今年來貨物發送量增一成

今年來,西部陸海新通道鐵海聯運各環節信息實現高效互通共享,貨櫃通過碼頭自動化設備高效運轉,形成快捷的運輸優勢。據中國鐵路南寧局集團統計顯示,今年前兩個月,西部陸海新通道鐵海聯運班列發送貨物13.2萬標箱,年增10%。

香港/規劃交通綠色轉型 將大力投入電動巴士、計程車

香港政府表示,車輛占香港碳排放量達兩成,政府將在今年上半年內制訂全港公共巴士和計程車的綠色轉型路線圖和時間表,政府已訂下目標在2027年年底前投入約700輛電動巴士和約3,000輛電動計程車,以協助節能減碳。

海口/零關稅清單上路逾三年 進口貨值達888億元

海口海關發布統計數據,自2020年12月海南自貿港首張零關稅清單落地實施至今年2月底,海口海關累計監管零關稅進口貨值人民幣202億元(約新台幣888億元),減免稅款人民幣38.1億元(約新台幣167億元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碧桂園據悉 計畫對三只境內債券尋求二次展期
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!