經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024兩會特別報導/政協今開會盯地方欠款 董明珠建議調高個人所得稅起徵點

提要

促清理拖欠企業帳款 讓民眾有感 人大代表董明珠建議調高個人所得稅起徵點

格力董事長董明珠。         (聯合報系資料庫)
格力董事長董明珠。 (聯合報系資料庫)

本文共865字

經濟日報 特派記者黃雅慧、廖士鋒/北京3日電

大陸全國兩會登場,政協十四屆二次會議今(4)日開幕,大陸全國政協發言人劉結一3日表示,在民營經濟上,將圍繞「清理拖欠企業帳款情況」召開重點關切問題情況通報會;同時提及民眾高品質消費需求蘊含潛力,備受委員關注。

值得注意的是,人大明登場,在提振消費上,近期人大代表、格力電器董事長董明珠就建議將個稅起徵點從人民幣5,000元提高至人民幣1萬元(約新台幣4.4萬元),以促進民眾消費。

大陸全國政協發言人劉結一3日舉行政協新聞發布會,經濟、民企與就業問題是媒體關注的焦點。

政協記者會經濟議題重點
政協記者會經濟議題重點

劉結一表示,政協針對經濟發展有三方面工作:一是每季舉辦宏觀經濟形勢分析座談會;二是針對社會關注議題比如金融高質量發展、促進房市平穩等召開協商座談;三是針對突出的議題進行調研,比如促進民企高質量發展、優化外商投資環境等。

近日貴州女企業家向地方政府追討工程款陷「尋釁滋事」被逮捕,起因是政府欠企業上億帳款卻只給人民幣1,200萬元。讓地方政府拖欠企業帳款的問題再度浮上檯面,這也是長期以來民企最關注的問題。劉結一對於「清理拖欠企業帳款情況」言論或讓民企、民眾「有感」。

在針對民企工作方面,劉結一提及,政協委員在深入研究民企遇到的困難,包括中小企業融資及民營企業獲取科技創新資源等問題,政協委員也提出完善民營經濟平等保護機制等建議。

此外,劉結一表示,政協委員探索搭建助推國企民企合作發展平台,通過國企民企委員聯合走訪考察,促進優勢互補與深度合作。

在大學生就業難問題上,劉結一稱,政協委員提出「建立高校和行業發展聯動機制,解決大學生就業結構性矛盾」等針對性提案,被相關部門吸收採納。未來還將針對大學生就業進行調研,並開展系列工作。

另外,對於大陸整體經濟發展狀況,劉結一傳遞政協委員聲音指出,這幾天很多政協委員見面聊天都有共同感受,就是春節假期出遊熱、消費旺、年味濃,從上述現象與相關數據可知,民眾提升生活品質的消費需求蘊含巨大潛力,是拉動經濟發展的強勁動力。


延伸閱讀

政協常委分析 兩岸可能延續不獨不武

大陸全國人大會議明開幕 投資關鍵詞…聚焦三重點

WSJ:全球再遇「中國震撼」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國對大陸啟動301調查 陸商務部:將採取一切必要措施
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!