經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

漁船事件 趙春山:若陸要對台灣動武,一點也不驚訝

本文共801字

聯合報 記者賴錦宏/台北即時報導

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山4日上午在中廣「千秋萬事」節目中表示,金廈漁船翻覆事件,讓他這次大陸行感受到兩岸關係前所未有的不好,甚至比1996年台海危機、前年時任美國眾議長裴洛西訪台時更為嚴峻。 

他指出,台灣是法治國家,事件要快速合理地解決,拖愈久兩岸敵意螺旋就會持續上升。他並稱,若民進黨政府不能務實處理,「大陸要對台灣動武,我一點也不驚訝」。

以國民黨顧問身分隨副主席夏立言訪問大陸、甫於4日凌晨返台的趙春山表示,這次漁船事性「煋煋之火足以燎原」。他到訪大陸多次,從未感到兩岸關係如此之不好,比1996年台海危機、前年裴洛西訪台都還要嚴峻。

他認為,這次漁船事件,台灣在處理過程中於情、於理都說不過去。「人死最大」,第一時間,台灣官方和官員卻都未對死者表示關切,未能表現出同理心。

趙春山表示,處理漁船事件,真相是重要的,對岸一直在問,台灣是法治社會,誰對誰錯應該很清楚。但事件發生迄今已經半個多月,真相竟依舊未明,這不免讓大陸因此出現各種猜忌,各種說法都出籠。許多大陸民眾氣憤,為何一直拖著沒解決?

這次漁船事件已經讓兩岸民意出現嚴重對撞。趙春山稱,他此行感受大陸民意強烈的反應。而國台辦在這次事件中的表現,則讓大陸部分民意認為太軟弱了,甚至有網友稱國台辦為「跪台辦」,這是會給大陸官方壓力的。

他指出,國民黨參訪團此行在上海下榻「和平飯店」,是有寓意的。兩岸要和平就要對話,就要有同理心,要在彼此的民意中營造出和平氣氛,但民進黨政府現在的做法並非如此。

趙春山認為示,類似事件若發生在馬政府執政時期,兩岸就可以透過對話化險為夷,但這次事件有太多政治因素伸入其中,包括對方也是如此。但他強調,這起事件不可能沒真相,要把真相講出來。「拖得愈長,對台灣不利」。

對於有人認為,目前大陸正在召開全國兩會,不會讓漁船事件模糊了焦點。趙春山指出,大陸民眾都在關注漁船事件,就算兩會期間大陸官方暫不處理,兩會後呢?

甫於4日凌晨自大陸返台的淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春表示,這次金廈漁船翻覆...
甫於4日凌晨自大陸返台的淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春表示,這次金廈漁船翻覆事件,讓他感受到兩岸關係前所未有的不好。(圖/本報系資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外手機可綁定微信支付 僅需提交卡片相關資料
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!