經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

趙春山:兩岸關係急速惡化 台商、台生憂成「夾心餅」

本文共765字

聯合報 記者賴錦宏/台北即時報導

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他此次以顧問身分隨國民黨副主席夏立言訪問大陸,台商、台生、台胞都很擔心,兩岸關係急速惡化他們會變成「夾心餅」,在大陸將更難生存。而這次漁船事件也激起兩岸民眾的「惡意螺旋」,恐將傷及台灣在大陸的形象。

趙春山表示,國民黨此次訪問大陸是在漁船事件發生前就已經安排好的,很多台商都表達,需要國民黨與大陸持續溝通,協助台商反映問題、解決問題,因為民進黨沒有與對岸溝通的管道,兩岸官方目前也沒有對話機制。

趙春山表示,除與大陸國台辦主任宋濤會面外,國民黨此行還訪問廈門、上海、福州、南昌、東莞和昆山等地,各地台商都普遍憂心兩岸關係不好對兩岸經貿會有不利的影響。

針對此次金廈漁船事件,趙春山表示,包括國民黨主席朱立倫、副主席夏立言都有對事件和死者表達遺憾,也讓對方感受到國民黨的心意。

關於夏立言訪問大陸恰好在漁船事件發生之後,趙春山表示,夏行前就知道可能又會「背鍋」,會被台灣部分人士指責,但國民黨此次訪問早在事件發生前就排定。他坦承,面對國內情勢,國民黨此行「真的很艱難」。

趙春山稱,國民黨此行是與大陸台商、台生溝通,聽取台商建議,當然也有選後謝票的意思。但此行讓他感受到,對於當前兩岸關係大陸的台商、台生都很擔心,唯恐自己會變成「夾心餅乾」。「兩岸關係不佳,台商最可憐,不知道未來怎麼辦?」

他指出,在民進黨執政下,兩岸本來就沒有互信,即將上任的賴清德又標榜自己是「務實的台獨工作者」。而在這次金廈漁船事件後,海委會主委管碧玲每次一出來講話,兩岸之間的「仇恨值」就飆高,這不是政府處理危機的辦法。

趙春山說,「官員講話很重要,若本來就有偏見、本來就反中,講出來的一定不好,火上澆油!」對台灣來說,結果就是「灰色地帶」沒有了。他強調,兩岸若沒有善意的表現,絕對會兵戎相見,他對未來兩岸關係發展真的很不樂觀。

國民黨副主席夏立言(左二)4日凌晨自杭州返台,陪同人員包括國民黨大陸事務部主任林...
國民黨副主席夏立言(左二)4日凌晨自杭州返台,陪同人員包括國民黨大陸事務部主任林祖嘉(右一)及國家政策基金會資深顧問趙春山(左一)。記者黃仲明/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
推動中部地區加快崛起 陸國常會要求科技創新
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!