經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

摩根大通:中國今年不會推出火箭炮式的刺激經濟措施

本文共600字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

彭博新聞報導,大陸全國兩會開議之際,摩根大通經濟學家們發布報告預計,中國的政策立場將可能繼續有利成長,但不會是「火箭砲式刺激」(Bazooka stimulus)。去年12月的中共中央經濟工作會議已經預先確定了政策基調,報告認為不與之有重大的偏離。

摩根大通經濟學家們補充稱,如果政府工作報告也談及對於經濟挑戰的諸多市場擔憂,包括通縮風險、失業率和房地產萎縮的影響等,那麼不失為一種驚喜。

中國經濟去年面臨通縮、持續的房地產危機、債務負擔加重和外資流出等多重困擾,官員們希望重振有所放緩的成長。大陸國務院總理李克強將於5日全國人大會議開幕當天提出今年度的政府工作報告,並在接下來的幾天討論並通過。

市場預計北京當局將把今年GDP成長目標設在5%左右,與2023年相同。不過有分析認為,中國經濟今年面臨的挑戰會更大,因為去年經濟增速達到5.2%有基期效應因素,前年嚴格的疫情防控阻礙了經濟成長。

高盛分析師在報告中提出,如果中國今年依然設定一個雄心勃勃的成長目標,並在通縮壓力之下維持CPI目標(實際上是上限)不變,則顯示北京政策制定者更側重於促進經濟成長。中國2023年居民消費價格指數上升0.2%,遠低於3%的目標水準。

在貨幣政策方面,分析預計,中國可能重申穩健的貨幣政策要靈活適度、精準有效,保持流動性合理充裕,社會融資規模、貨幣供應量要與經濟成長和價格水平預期目標相匹配,並將加大定向的結構性貨幣政策。

大陸全國兩會已經登場,外界高度關注5日發布的政府工作報告對於今年經濟工作的表述。...
大陸全國兩會已經登場,外界高度關注5日發布的政府工作報告對於今年經濟工作的表述。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國尋找成長動能 力推低空經濟
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!