經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸海警進逼 陸委會邱太三:支持海巡執法按情況處理

本文共742字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

陸船翻覆釀兩死事件後,大陸海警船在金廈海域常態化巡查,進逼甚至突破「禁止、限制水域」。為此,陸委會主委邱太三4日表示,支持海巡執法,但「是不是強力(執法),本來就狀況不同」,相信海巡有其SOP,會按照情況處理。

邱太三並稱,30多年來,兩岸對於「禁止、限制水域」都有默契。兩岸是否就此協商,邱太三僅重申,海巡都有SOP、處理機制。

立院內政委員會4日就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」,邀請海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三、國防部及海軍司令部參謀長等進行專案報告,朝野就是否使用「撞船」一詞,以及未來如何改善和應處激烈爭論。

國民黨籍立委牛煦庭就事件後大陸海警船「登堂入室」,海巡是否處理以及陸委會的態度,和兩岸就「禁止、限制水域」是否有默契進行質詢。邱太三回應表示,基本上,自民國81年國防部依據兩岸條例公布金門地區禁止、限制水域30多年來雙方都有(默契)。

至於兩岸是否就水域爭議進行協商,和是否支持海巡「強力執法」,邱太三回應,海巡都有SOP、處理機制。他說,當然支持海巡執法,但「是不是強力(執法),本來就狀況不同」,相信海巡都有其SOP,會按情況來處理。

對於大陸海警在金廈海域巡查,海巡署長周美伍稱,2月14日事件後,大陸海警船每天平均六到七艘,最高曾達到11艘,不僅有海警船,還有海監船、公務船等,海巡都有在處理,包括驅離,和我方船隻一直在禁止、限制水域線跟著對岸船隻等。

另,國民黨籍立委許宇甄質疑,兩岸共打機制是否仍正常運作時,邱太三回應,過去七、八年,大陸為我方送回40幾位通緝犯,我方也送回十多位通緝犯,顯示兩岸共打機制仍有在運作,至於此次事件,海巡有相應機制處理。

邱太三強調,我方從來不會挑釁,若陸方採取非理性作法,將會傷害兩岸人民感情,也會侵害金馬地區漁民權益。

立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲(右一)、陸委會主委邱太三(左二)、海巡...
立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲(右一)、陸委會主委邱太三(左二)、海巡署署長周美伍(右二)、副署長許靜芝(左一)等,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。記者胡經周/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德中簽署自動駕駛合作聲明 德盼藉此將中國數據傳回德國
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!