經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米雷軍建議 將AI素養教育納入陸九年義務教育

本文共565字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸全國人大政協兩會本周舉行,大陸全國人大代表、小米董事長雷軍提出,AI領域人才培養提出有關綠色低碳、人工智能(AI)、智能駕駛、智能製造等領域的建議。其中,他特別強調要加強大陸AI領域人才培養。

據《金融界》報導,雷軍認為,從長期趨勢看,各行各業對掌握AI基本技能的人力需求正急劇增長,以大陸生成式AI的實際技術水平來看,在頂尖AI人才儲備方面還存在明顯不足,相關複合人才更加短缺。因此,加強AI領域人才培養,將成為中國產業持續升級的關鍵因素。

他建議將AI素養教育納入九年義務教育內容,設置AI通識課程,同時將相關內容納入中小學社會實踐活動,培養中小學生對AI的認知能力和應用能力。雷軍並建議,鼓勵大型科技企業和社會補教機構開展AI應用型人才培訓,以適應技術快速迭代、人才需求量大、應用廣泛的特質。

在智能駕駛方面,雷軍表示,目前行業的智能駕駛產品在功能定義、安全性能、數據應用等方面仍有較大差異,存在駕駛安全與數據安全隱患,需盡快推進相關法規標準及產品監督管理辦法落地,規範智能駕駛產品的安全應用。

雷軍認為,要繼續加強5G、大數據中心、算力等基礎建設,建議大陸財政部、科技部、工信部等部門,加快推動智能製造重大專項立項實施,推動智能生產裝備、智能檢測裝備、智能製造軟體等關鍵技術設備研發攻堅及產業化,提升大陸國內製造業整體競爭力。

大陸全國人大代表、小米董事長雷軍建議,將AI素養教育納入九年義務教育內容。(中新...
大陸全國人大代表、小米董事長雷軍建議,將AI素養教育納入九年義務教育內容。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸外交部宣布 美國務卿布林肯24至26日訪中
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!