經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

婁勤儉:反間諜法修法 增強外企、外人在華安全感

本文共560字

聯合報 記者黃雅慧、廖士峰/北京即時報導

大陸全國人大常委會去年4月修訂「反間諜法」,引發外界高度疑慮。對此,十四屆全國人大二次會議新聞新發言人婁勤儉4日強調,認為該修法會導致外國人和外國公司來中國將面臨更大的風險,是「錯誤解讀」。

婁勤儉建議仔細讀條文稱,新修訂的反間諜法並未擴大間諜行為的範圍,而是在參考國際通行做法、合理借鑒各國法律制度的基礎上,完善了間諜行為的定義,明確了非法行為和合法行為的界限,增強了外國企業和外國人在華投資、工作、生活的確定性和安全感。

他強調,新修訂內容不針對商業往來、科研合作、學術交流等正常活動。「我們反對通過曲解反間諜法抹黑破壞中國營商環境的行徑。」

婁勤儉指出,近年大陸全國人大常委會先後制定和修改了多部涉外法律,並在本屆立法規劃中安排了多個涉外法律項目,為保護在華外國人和境外企業、組織的合法權益提供了法律依據,支持市場化、法治化、國際化一流營商環境建設。

婁勤儉表示,中國大陸始終堅持改革開放基本國策,發展對外關係、促進友好交往,歡迎並吸引外國人和境外企業、組織來華商貿投資、交流合作。並稱這一點中國的態度從未改變,也不會改變。

他說,「中國的大門對世界始終是打開的,不會關上。開著門,世界能夠進入中國,中國也才能走向世界。中國將堅持在法治基礎上推進高水平對外開放,在擴大開放中推進涉外法治建設,不斷夯實高水平開放的法治根基。」

大陸全國人大會議發言人婁勤儉稱,外媒對反間諜法擴大間諜行為範疇的解讀是「誤讀」。...
大陸全國人大會議發言人婁勤儉稱,外媒對反間諜法擴大間諜行為範疇的解讀是「誤讀」。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一天就50多場 大陸各地拚旅遊經濟頻辦馬拉松賽
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!