經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國人大記者會 經濟、安全與香港議題受關注

本文共1040字

中央社 台北4日電

中國全國人大今天舉行會前記者會,提問多聚焦在經濟、安全立法、軍費議題,及香港基本法23條立法。人大發言人婁勤儉表示,中國在擴大開放中推進涉外法治建設,並反對外界曲解反間諜法抹黑破壞中國營商環境。

今年人大記者會的提問聚焦於經濟、安全、軍費、美中關係及香港議題。

婁勤儉表示,中國發展面臨的有利條件強於不利因素,經濟回升向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。去年中央經濟工作會議已對今年經濟工作全面部署,全國人大會通過立法,推動高品質經濟發展。立法範圍包括落實金融體制改革、促進民營企業發展壯大等。

他又指,去年14屆全國人大常委會第六次會議審查批准2023年中央預算調整方案,人民幣1兆元(約新台幣4.4兆元)增發國債項目已全部下達,支持1萬5千多個項目。

路透社記者提問,去年中國修訂反間諜法,又修訂通過保守國家秘密法,新修訂法案中寬泛、模糊的表述,引發一些外國投資者擔憂,今年中國是否進一步修訂相關的法律。

婁勤儉表示,新修訂的反間諜法沒有擴大間諜行為的範圍,是完善間諜行為的定義,明確非法和合法行為的界限,「增強外資在中國投資的確定性,反對通過曲解反間諜法抹黑破壞中國營商環境的行徑。」

他又指,近年人大常委先後制定和修改多部涉外法律,本屆立法規劃中也安排了多個涉外法律項目,為保護在中國的外國人和境外企業、組織的合法權益提供法律依據。

他表示,中國將堅持在法治基礎上推進高水準對外開放,在擴大開放中推進涉外法治建設。

新加坡記者提問,有些國家認為中國把南海變成了一個「危險的爆發點」,中方如何避免緊張局勢升級,影響亞洲穩定。

婁勤儉表示,中國始終將週邊置於中國外交全局的首要位置,關於南海問題,中方將繼續堅定維護自身領土主權和海洋權益,同時願與有關國家對話協商處理,維護南海地區和平安寧。

他表示,中國反對搞陣營對抗和小圈子,中國與週邊國家的合作是開放、包容,不是排他的。

香港議題方面,港媒提問,自2020年人大通過香港國安法後,港府於2月28日完成基本法第23條立法公眾諮詢,這將對香港的穩定發展產生什麼影響,未來北京對促進香港穩定發展有何考慮。

婁勤儉表示,儘早完成基本法規定的維護國家安全立法是香港的憲制責任。23條立法與香港國安法有效銜接,及與其他法律融會貫通,共同構成系統完善的維護國家安全法律體系。

他表示,國家一系列重大發展戰略為香港提供前所未有的空間和機遇。未來北京將繼續支持香港發揮在國際國內雙循環中的樞紐作用,使香港在國家新一輪高水準對外開放中更加繁榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蕭茲率德企業團訪中 分析:對中防範不等於脫鉤
下一篇
德總理訪陸 喊經濟不脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!