經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸全國人大發言人稱 美國會議員訪台是粗暴干涉內政

本文共1248字

聯合報 特派記者廖士鋒、黃雅慧/北京即時報導

大陸十四屆全國人大二次會議4日舉行記者會,現場有諸多法律與涉外問題,擔任發言人的婁勤儉指出,希望美國遵守承諾,也特別就台灣議題提到美國國會議員「竄訪台灣」粗暴干涉內政,表示大陸全國人大已經通過發表聲明方式表達堅定反對立場。

在記者會上,就拜習會後美中關係改善以及美國大選可能的影響,婁勤儉表示,中美關係穩下來、好起來,是大家普遍關注並期待的。大陸的態度一以貫之,就是按照大陸國家主席習近平提出的「相互尊重、和平共處、合作共贏」三原則,推動兩國關係穩定、健康、可持續發展。

「我們這麼說,也是這麼做的。希望美方遵守承諾,共同築牢中美關係『五個共同』重要支柱,把兩國元首舊金山會晤達成的共識和願景落到實處」。

他強調,「美國大選是美國內政,我們對此不持立場。不論誰當選,我們都希望美方能夠同中方相向而行,推動中美關係朝著穩定健康、可持續的方向發展」。

婁勤儉還表示,「坦率地說,在中國老百姓的印象中,經常看到一些美國國會議員拋出反華議案,採取針對中國機構、企業和公民的反華言行,甚至竄訪中國台灣地區。這些做法,粗暴干涉中國內政,損害中方正當權益,干擾兩國正常的交往合作。對此,中國全國人大也通過發表聲明等方式,明確表達了中方堅決反對的立場和態度」。

婁勤儉指出,過去幾年來,雖然遭遇了多重困難,但中美立法機構仍通過各種方式保持著接觸,去年美國國會參議院多數黨領袖舒默參議員率兩黨議員代表團訪華就是其中的一個例子。今年是兩國建交45周年,雙方立法機構還是要多來往、多對話、多交流,增進彼此瞭解,為中美關係平穩發展發揮建設性作用。

對於周邊外交與地區穩定,婁勤儉表示,大陸周邊外交的基本方針,就是「堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出體現親誠惠容的理念」,始終將周邊置於外交全域的首要位置。10多年來,習近平出訪足跡遍布周邊各國,「有力引領拓展睦鄰友好格局」。

他強調,「中國與周邊國家的命運共同體建設,在中南半島、中亞地區實現全覆蓋,更為緊密的中國—東盟(東協)命運共同體建設扎實推進」。

而就南海議題,他則指出,大陸將繼續堅定維護自身的領土主權和海洋權益,同時願同有關國家通過對話協商妥處有關問題,共同維護南海地區的和平與安寧。他強調大陸「反對搞陣營對抗和小圈子,中國與周邊國家的合作是開放的、包容的,不是排他的」。

至於中共軍費去年增長7.2%,今年軍費規模相關問題,婁勤儉則回應指,國防支出預算是國家整體預算的一部分,每年的國防支出預算都納入政府預算草案,由全國人大審查和批准,依法管理和使用。根據大會議程,本次大會也將審查政府預算草案報告,之後對外公布。

婁勤儉強調,近年來,「為維護國家主權、安全、發展利益,適應中國特色軍事變革的需要,更好履行大國國際責任義務」,大陸總體保持國防支出「合理穩定增長」,促進國防實力和經濟實力同步提升。

他特別指出,與美國等「軍事大國」相比,大陸的國防支出,「無論是占國內生產總值的比重、占國家財政支出的比重,還是國民人均國防費、軍人人均國防費等,一直都是比較低的」。

婁勤儉也特別就美中關係進行回答,並觸及到台灣議題。(記者廖士鋒/攝影)
婁勤儉也特別就美中關係進行回答,並觸及到台灣議題。(記者廖士鋒/攝影)
大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉表示,大陸始終將周邊置於外交全局重要位置。...
大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉表示,大陸始終將周邊置於外交全局重要位置。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中駐聯大使傅聰:助加薩青年重沐和平曙光是安理會責任
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!