經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國軍費速增受矚 官方稱合理成長較美國低

本文共671字

中央社 台北4日電

中國全國人大發言人婁勤儉今天表示,為維護中國國家主權,總體保持國防支出合理穩定成長,並促進國防實力和經濟實力同步提升,但稱與美國等軍事大國相比,中國軍費支出比重較低。

中國政協、人大「兩會」分別在今、明天召開,今天人大舉行會前記者會,外媒提問國防預算是每年兩會最重要的議題之一,去年中國的軍費年增7.2%,達到人民幣1.56兆(約新台幣6.8兆元),這是4年來的最大增幅。當前,南海、東海局勢緊張,詢問中國今年國防預算情況?

婁勤儉回應,每年開會時,都有媒體關注「國防預算」問題。按照法律法規的要求,國防支出預算是國家整體預算的一部分,每年的國防支出預算都納入政府預算草案,由全國人大審查和批准,依法管理和使用。根據大會議程,這次大會也將審查政府預算草案報告,之後對外公布。

婁勤儉說,近年來,為維護國家主權、安全、發展利益,適應中國特色軍事變革的需要,更好履行大國國際責任義務,中國在推動經濟社會持續健康發展的同時,總體保持國防支出合理穩定增長,促進國防實力和經濟實力同步提升。

但他強調,與美國等軍事大國相比,中國的國防支出無論是占國內生產總值的比重、占國家財政支出的比重,還是國民人均國防費、軍人人均國防費等,一直都是比較低的。

2023年中國編列軍費年增7.2%,當時日本學者松田康博表示,2019至2023年間,中國軍費年增率介於6.6%至7.5%,2023年達7.2%。相形之下,一般公共服務支出年減0.7%,教育和科技預算年增2%,唯獨國防預算仍為7.2%的高成長率,這代表中國認為當今國際環境對自身比較不利,「絕對不能放鬆」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港23條立法生效1個月 海外港人也感恐懼紛噤聲
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!