經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

京東方A 第1季淨利預增超200% 大尺寸面板漲價潮持續至5月

本文共1311字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

近期大尺寸面板價格漲勢喜人,加上大陸國產OLED話語權持續增強,面板廠商們盈利修復勢頭明顯。大陸面板龍頭京東方A,11日揭露第1季業績預告,淨利預計增幅超200%。

業內人士透露,在今年奧運等賽事促銷備貨的支撐下,當前品牌採購需求維持相對強勁,大尺寸面板整體漲價預計持續至5月。

財聯社報導,面板產業一直以強周期性聞名,經歷了兩年的波動期之後,今年產業回溫訊號明確。京東方A的業績預告顯示,預計2024年第1季淨利達人民幣8億元到10億元,年增223%到304%;基本每股收益約人民幣0.021元到0.026元。

京東方A表示,第1季業績大漲得益於半導體產業良好的供給格局,以及受體育賽事備貨需求和高漲價預期的影響, LCD 方面的終端需求提前釋放。產品價格方面,TV 類產品價格自2月起全面上漲,3月漲幅呈擴大趨勢;IT 類產品價格回升態勢也開始初步顯現。

進入3月後,LCD面板價格漲勢喜人。洛圖科技數據顯示,今年3月,小尺寸32吋TV面板上漲1美元,43、50吋上漲2美元,55、65、75吋上漲3美元,85吋上漲5美元;預計4月中小尺寸將繼續上漲1到2美元,中大尺寸將再上漲3到5美元。

群智諮詢(Sigmaintell)大尺寸事業部資深分析師李曉燕表示,本輪需求上漲有兩方面因素影響,首先,元旦、春節期間的控產推動面板庫存趨向健康。

2023年開始,「按需生產」成為面板廠們爭取定價權的重要手段。去年第4季,面板需求轉弱,LCD面板重新開始「跌跌不休」。第1季作為傳統淡季,今年第1季,面板工廠們紛紛選擇休假降低稼動率。

TCL科技旗下TCL華星方面曾表示,公司春節期間放假兩周停產,期間會對設備進行檢修;京東方A也在業績預告中表示公司2月受春節、歲修影響,稼動率維持較低水準。

其次,李曉燕進一步介紹,在賽事和促銷備貨的支撐之下,當前品牌採購需求維持強勁。

2024年為體育大年,東方證券在2月研報中曾研判「美洲盃、歐洲盃、奧運集中在2024 年舉辦,第2季將進入體育賽事刺激需求的集中釋放階段。根據以往規律,體育賽事集中舉辦的當年,黑電(指與音視頻相關的家用電器,如電視、音響等)的需求均有不同程度的提升。

OLED方面,儘管目前多數大陸國產廠商的OLED產線暫未貢獻利潤,但是OLED因為滲透空間較大,且單價更高,成為產業的下一戰場。京東方A在業績預告中表示,2024年第1季柔性AMOLED 出貨量仍維持增加,預計2024 年全年出貨目標1.6億片,年增率超30%。

2023年是大陸國產OLED爆發的一年,研究機構WitDisplay數據顯示,大陸廠商柔性AMOLED市場占比從2022年的33.8%,提高至2023年的48.2%;而南韓廠商佔比則從2022年的66.2%降至2023年的51.8%。

其中,京東方A佔全球總出貨量的22%,年增2.4個百分點;深天馬A佔9.3%,年增5.6個百分點;維信諾佔9%,年增3.7個百分點;TCL華星佔7.8%,年增2.7個百分點。

群智諮詢執行副總經理兼首席分析師陳軍指出,2024年,OLED的面板廠的重心將從提高滲透率轉化到對盈利的追求,2024年會成為OLED產業的轉折之年。

京東方展位。(京東方官網)
京東方展位。(京東方官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
何立峰:嚴防中國房地產地方債中小金融機構風險交織
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!