經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美日峰會關切台海等議題 陸駐美使館批「消極言行」

本文共849字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

美國總統拜登10日在白宮與日本首相岸田文雄舉行會談並發表聯合聲明,除將加強美日軍事同盟,還重申台海和平穩定的重要性,並反對片面以武力和脅迫改變東海及南海現狀。繼中國大陸駐日大使館11日發聲反擊後,大陸駐美大使館發言人12日也回應表示,對「美日領導人會晤涉華消極言行」表達強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

大陸駐美大使館12日在官網以發言人名義發布「答記者問」,就美日峰會相關表述作出回應。陸駐美大使館發言人表示,美日抱持冷戰思維、搞小集團政治,在涉台、涉海、核武政策等議題上對中方抹黑攻擊,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則。

就台海議題,該發言人重申稱,台灣問題是中國核心利益的核心,也是中美關係中最重要、最敏感的問題。台灣事務純屬中國內政,不容許任何外部干涉。我們(中方)敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣問題,把拜登總統關於美國不支持「台獨」的承諾落實到行動上。

就東海、南海議題,該發言人稱,中國在東海和南海的活動完全符合國際法,無可非議。中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中方願繼續透過對話協商與相關當事人妥善處理涉海問題,共同維護南海和平穩定。

該發言人表示,美方應尊重區域國家為商談南海規則、維護南海和平穩定所做的努力,停止在南海製造事端、挑動對抗。

對於核武問題,該發言人指出,中國奉行「不先使用核武政策」,承諾不對無核武國家和無核武區使用核武器,始終將核武力量維持在國家安全需求的最低水平,不參加任何形式的軍備競賽。

該發言人進一步批評,美國擁有世界最大、最先進核武庫,卻頑固堅持首先使用核武政策,為別國量身訂做核威懾,投入巨資升級「三位一體」核武力量,在軍控領域大肆毀約退群,強化北約核子聯盟,擴大與盟國的先進軍事技術合作,國際社會有理由對此感到嚴重關切。

該發言人表示,我們敦促美日順應時代潮流,摒棄冷戰思維,停止干涉中國內政,停止搞針對中國的「小圈子」,停止破壞地區和平穩定大局。並強調,中方將堅決捍衛自身主權、安全和發展利益。

美日峰會關切台海、南海等議題,大陸駐美大使館發言人12日表示,對「美日領導人會晤...
美日峰會關切台海、南海等議題,大陸駐美大使館發言人12日表示,對「美日領導人會晤涉華消極言行」表達強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。圖為中國駐美大使謝鋒。(取自中國駐美使館網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
何立峰:嚴防中國房地產地方債中小金融機構風險交織
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!