經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

路透調查中國首季GDP成長不到5 3月出口恐萎縮

本文共808字

中央社 台北12日電

路透社11日公布調查指出,中國今年第一季GDP增長預測為4.6%,可能成為去年首季後增長最低的一季。另外,今年前2個月中國出口表現超出預期,但3月主要港口載重噸與去年相比下降,3月份出口可能會萎縮。

路透社歸納86位經濟學家的預測調查顯示,中國今年第一季國內生產毛額(GDP)成長率與去年同期相比可能增長4.6%,低於官方目標的5%,更有分析師預測明年GDP成長率更低,恐怕僅剩4.4%。

中國今年第一季的GDP增長預測(4.6%)若屬實,這可能是中國自2023年第一季後,GDP增長最低的一季,去年第二、三、四季分別年增6.3%、4.9%、5.2%。

路透社表示,這樣的現象說明儘管今年1、2月中國的採購經理人指數(PMI)、零售和出口數據都超出預期,但中國經濟的內在處境仍相當嚴重。

野村證券首席中國經濟學家陸挺在一份報告中表示,中國經濟尚未復甦,房地產業還呈現下滑趨勢,未來出現財政懸崖的風險還在提高,地緣政治挑戰也將持續,中國未來幾個月的經濟增長可能還會面臨下降的壓力。

經濟分析師們認為,去年5.2%的經濟成長率可能與2022年疫情期間基數相對較低有關係,因此今年要在去年5.2%成長率的基礎上再增長5%,非常不容易。

另外,據路透社整理34名經濟學家的預測調查指出,儘管中國出口在今年1、2月增長7.1%,但是3月份的出口數據可能與去年同期相比萎縮2.3%,這凸顯世界第二大經濟體在復甦經濟的過程中產生的不平衡問題。

花旗集團在本月發布的報告稱,3月1日到30日,中國20個主要港口船舶載重噸(包括進港和離港)跟去年同期相比下降6.2%。

路透分析,中國去年下半年起推出多項支持措施,重振消費及私人投資,今年已擁有相對穩健的開始,但中國的經濟成長仍不平衡。分析人士推測中國經濟難以快速全面復甦,原因在於中國房地產行業危機長期拖累。

路透社報導,中國政府將在16日對外公布首季GDP數據以及3月的活動數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央視查安徽河川污染 官員拿茅台比喻污水被免職
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!