經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金價飆漲 陸青年轉向消費回收手工金飾

本文共421字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

據澎湃新聞報導,隨著金價不斷上漲,廣東廣州不少消費者將目光轉向手工「打金」店。體現年輕消費者對黃金保值及高性價比的追求。

「打金」意指手工金飾店,由消費者選定款式,將金條和金幣等黃金原料交給金工匠人製作成品。

消費日報指出,消費者因划算而熱衷打金。黃金飾品的價格由原料費和加工費兩部分組成,打金與購買成品黃金飾品相比,加工費更低、性價比更高。

極目新聞引述廣州打金師傅周鏡釗的觀察,以前顧客多為中老年人,傳統喜慶婚嫁的高峰期是首飾加工的旺季。從去年8月開始,打金熱度在青年間不斷上漲,「越來越多90後、00後上門要求訂製,而且更願意追求簡約時尚的風格。」

一位打金師傅告訴央視新聞,「近期有越來越多年輕人的訂單,臨近結婚的新人特別多,因為現在金價太高了,他們會把家中父輩留下的黃金拿來加工。」

根據BBC新聞今年2月報導,隨著後疫情時代中國大陸經濟復甦緩慢,年輕人的消費觀變得更加謹慎。曾被視為保值資產的黃金,成為年輕人的理財新寵,掀起一波「黃金熱」。

隨著金價飆漲,手工金飾店成為大陸年輕人的新選擇。(圖/取自杭州日報)
隨著金價飆漲,手工金飾店成為大陸年輕人的新選擇。(圖/取自杭州日報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
反對無底線打折!京滬56家出版社聯合抵制京東618大促
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!