經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

不滿日與美菲峰會涉陸表述 陸外交部約見日公使表關切

本文共608字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

美日元首峰會「拜岸會」、美日菲元首峰會近日接續登場,皆觸及大量涉中國大陸議題。對此,大陸外交部官員12日約見日本駐華公使,向日方在該兩場峰會的「涉華消極動向」提出嚴正交涉,表達嚴重關切和強烈不滿。

10日登場美日元首峰會上,兩國宣布升級軍事同盟,還重申台海和平穩定的重要性,反對片面以武力和脅迫改變東海及南海現狀,也觸及釣魚台議題。11日召開的美日菲元首峰會,則宣布三國為和平安全而結為夥伴,推動三邊國防合作,還談到建立三方海上對話,並對大陸在南海的危險和侵略行為表達嚴重關切。

為此,根據大陸外交部網站消息,大陸外交部亞洲司司長劉勁松12日約見了日本駐華使館首席公使橫地晃,就日方近日在華盛頓舉行的美日領導人會談、美日菲峰會期間的涉華消極動提出嚴正交涉,表達嚴重關切和強烈不滿。

稍早之前,大陸駐日本大使館已在11日透過發言人「答記者問」方式,在官網回應「拜岸會」。

該發言人說,日方不顧中方一再規勸,執意在日美領導人會晤和聯合聲明中大肆操弄涉華議題,嚴重干涉中國內政、損害中方利益。日美也大幅強化軍事同盟,渲染陣營對抗,將推高衝突風險,威脅區域和平穩定。中方對此強烈不滿,堅決反對,已向日方提出嚴正交涉。

此外,在「拜岸會」觸及釣魚島議題後,大陸海警12日上午發布消息指,「4月12日,中國海警2502號艦艇編隊在我釣魚島領海內巡航」,似作為對美日峰會聲明的回應。大陸海警還強調,「這是中國海警依法所進行的維權巡航活動」。

針對日方近日在「拜岸會」、美日菲元首峰會的表述,大陸外交部亞洲司司長劉勁松12日...
針對日方近日在「拜岸會」、美日菲元首峰會的表述,大陸外交部亞洲司司長劉勁松12日約見了日本駐華使館首席公使橫地晃,向日方提出嚴正交涉。(取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸4月工業企業利潤年比轉正 增長4%
下一篇
人行救房市新政快速見效 逾十個省份取消房貸利率下限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!