經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美指控助俄軍事擴張 陸否認:勿詆毀中俄正常關係

本文共813字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中國大陸對俄羅斯國防產能的間接支持備受關注。美國官員透露,中國正協助俄羅斯提升國防產能,包括提供無人機和飛彈技術、衛星影像和工具機等,規模達蘇聯時代以來之最。中國駐美大使館否認指控,表示中方沒有向衝突任何一方提供武器,敦促美方不要詆譭中俄正常關係。

綜合美國之音、法新社報導,華府官員引據情報表示,去年俄羅斯約90%的微電子產品來自中國,去年第四季約9億美元的工具機進口中,亦有近70%來自中國。美官員指出,中國正大幅增加向俄羅斯出售工具機、微電子和其他技術,並被俄羅斯用來生產導彈、坦克、飛機和其他武器,用於俄烏戰事。

美國官員揭露情況時還說,中國還在一系列相關領域協助俄羅斯,包含中俄企業一直致力在俄羅斯境內聯合生產無人機,中國企業並可能向俄羅斯提供製造製造彈藥所需的硝化纖維。中國也一直在向俄羅斯提供無人機發動機和巡航導彈渦輪噴氣發動機。

官員又指,中方亦協助俄羅斯提升用於烏克蘭戰事的衛星和其他太空能力,令俄羅斯對歐洲的威脅進一步增加。這些官員又引用華府掌握的資料指出,中國正在向俄羅斯提供用於俄烏戰爭的衛星圖像。

一名不願具名的美國高階官員表示,中國已成俄羅斯重振國防工業基礎的關鍵要素,否則俄國國防工業早在入侵烏克蘭之後就該嚴重受挫。

有華府官員稱,美國總統拜登早前與大陸國家主席習近平通電話時,亦有對大陸間接支持俄羅斯戰爭表達關切。

對此,中國大陸駐美國大使館發言人劉鵬宇表示,中國不是烏克蘭危機的製造者或當事方,中國沒有向(衝突)任何一方提供武器。敦促美方不要詆毀中俄正常關係,強調兩國的正常貿易不應受到干擾或限制。他並稱,中方一直在政治解決烏克蘭危機方面發揮建設性作用。

外媒報導稱,美國官員希望公布這項情報能帶動歐洲盟國向中國施壓。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)將於14日到16日訪問北京時,7大工業國集團(G7)外長會議也將於下周在義大利開會,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)預計提及中俄關係。

美國官員表示,中國正協助俄羅斯提升國防產能,規模達蘇聯時代以來之最,中國駐美大使...
美國官員表示,中國正協助俄羅斯提升國防產能,規模達蘇聯時代以來之最,中國駐美大使館否認指控,敦促美方不要詆譭中俄正常關係。圖為中國國家主席習近平(右)與俄羅斯總統普亭(左)。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共宣佈軍演 賴清德未答、顧立雄:成立應變中心
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!