經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日菲峰會關切南海問題 陸駐菲使館:關鍵是停止挑釁

本文共513字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

美日菲三邊峰11日於白宮舉行,根據中國駐菲律賓使館網站,使館發言人12日就美日菲峰會回應,願從人道主義角度出發,允許菲方實施生活物資補給,但絕不接受菲方進行設施建材的運輸,關鍵是要遵守共識、停止挑釁。

美國總統拜登、日本首相岸田文雄和菲律賓總統馬可仕10日舉行會談並發表聯合聲明,聲明嚴正關切中國在南海的侵略行徑,並指控中方阻礙菲律賓在仁愛礁的運補作業既危險又破壞穩定。

菲律賓總統馬可仕曾於8日表示,呼籲與中國進行談判,以防止在南海撞船和使用水炮等更多事件。他指出,菲律賓會繼續與中國保持會談,用盡所有可能與中國高層溝通交流。

針對此一呼籲,使館發言人回應,中方一貫致力於通過對話協商,與菲方妥善管控南海分歧,若菲方真正想通過對話溝通緩和仁愛礁局勢,關鍵是要遵守共識、停止挑釁。

針對菲律賓派軍艦在仁愛礁長期擱淺並派員進駐,發言人指出,此舉違反《南海各方行為宣言》,特別是第五條不在無人島礁採取居住行為的規定。要求菲方盡快拖走該艦,恢復仁愛礁無人無設施的原狀。

發言人表示,在軍艦拖走之前,中方願從人道主義出發,在監控下開放生活物資的補給運送,但若想將大量建材送到船艦,試圖固定船艦或成立永久哨兵駐所,中方將堅決攔阻,以維護中國主權。

針對南海問題,菲律賓總統馬可仕日前提出會用可能與中國高層溝通交流,陸駐菲律賓使館...
針對南海問題,菲律賓總統馬可仕日前提出會用可能與中國高層溝通交流,陸駐菲律賓使館發言人回應,關鍵是要遵守共識、停止挑釁。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅聰:兩岸骨肉相連 聯大第2758號決議權威不容挑戰
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!