經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

菲稱加強對話避南海升溫 中國嗆先處理仁愛暗沙

本文共695字

中央社 台北13日電

菲國總統小馬可仕日前呼籲與中國展開對話,以減少兩國在南海發生衝突,中國駐菲律賓大使館今天說,菲國雖呼籲加強與中國對話避免南海緊張升溫,但菲國應趕緊拖走置放於仁愛暗沙的軍艦。

路透社8日報導,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)表示,菲律賓繼續與中國對話,並正在用盡一切辦法與中國領導人對話,以免加劇南海緊張局勢。

中國駐菲國大使館官網今天發布發言人答記者問,闡述中方認為應如何處理當前仁愛暗沙情勢的立場。

中國駐菲使館表示,中方一貫致力於通過對話協商與菲方妥善管控南海分歧,若菲方願意藉由對話溝通緩和仁愛暗沙情勢,關鍵是重信守諾、遵守共識、停止挑釁。

中國駐菲使館說,首先,菲國派「軍艦」在仁愛暗沙長期「坐灘」侵犯中國主權,違反「南海各方行為宣言」第5條有關不在無人島礁居住的規定,中方要求應盡快拖走這艘軍艦,恢復仁愛暗沙無人無設施的原狀。

中國駐菲使館表示,軍艦拖走之前,若菲國需要運送補給物資給派駐在這艘艦艇的人員,中方願從人道主義出發,在事先向中方通報,並經現場核查後,允許菲方實施運補,中方將全程監控。

中國駐菲使館指出,若菲方運送大量建材上艦,試圖建設固定設施和永久哨所,中方絕不接受,將堅決依法依規予以攔阻,以維護中國主權和「南海各方行為宣言」的嚴肅性。

另據英國「金融時報」(Financial Times)7日報導,

菲律賓將二戰時期登陸艦「馬德雷山號」(SierraMadre)擱淺在具主權爭議的仁愛暗沙,已成為美國與中國之間的潛在衝突爆發點。

報導說,馬德雷山號擱淺當地已有25年之久,中國海警近期利用水砲阻止菲律賓運送補給品給船上的軍人,雙方頻生齟齬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共宣佈軍演 賴清德未答、顧立雄:成立應變中心
下一篇
兩岸快遞/上海特斯拉儲能超級工廠開工 預計明年Q1投產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!