經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

德總理訪陸 大咖企業團隨行

提要

西門子、賓士等高層雲集 產能過剩、去風險問題將成蕭茲關注重點

德國智庫「ifo經濟研究所」最新調查顯示,德企對陸「去風險」已取得顯著成效。圖為大陸國家主席習近平(右)2022年11月在北京會見德國總理蕭茲(左)。
(路透)
德國智庫「ifo經濟研究所」最新調查顯示,德企對陸「去風險」已取得顯著成效。圖為大陸國家主席習近平(右)2022年11月在北京會見德國總理蕭茲(左)。 (路透)

本文共822字

經濟日報 記者葉文義、陳宥菘/綜合報導

德國總理蕭茲今(14)日起至16日對中國大陸進行正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及拜耳、車商賓士及寶馬等高層,代表團席位爭奪可謂相當激烈。

這將是蕭茲自2021年12月就任德國總理以來第二次訪問中國大陸,也是今年首位訪陸的西方大國領導人。

蕭茲此行預料將會見大陸國家主席習近平。港媒報導,蕭茲出發前接受媒體訪問時表示,將敦促中國大陸充當調解人,協助結束俄烏戰爭。德國政府發言人則表示,蕭茲此行將會提出關注北京對莫斯科的支持,以及中國產能過剩問題,同時重申德國不尋求與中國經濟脫鉤,但有必要「去風險」。

德國之聲報導,德國智庫「ifo經濟研究所」最新調查顯示,德國工業和貿易領域仍依賴大陸原材料和中間產品的企業比例已降低至不到40%,德企對陸「去風險」已取得顯著成效。

據中新社報導,西門子執行長、德國經濟亞太委員會主席博樂仁在此次蕭茲訪陸的隨行名單上。

報導指出,近年來,西門子不斷加碼投資中國大陸,比如新增人民幣11億元投資擴建西門子成都數位化工廠;在深圳建立運動控制業務研發創新中心和數位科技公司;在蘇州成立西門子長三角人工智慧共創實驗室等。知情人士透露,拜耳集團執行長安德森可能也會跟隨蕭茲訪陸。

投資中國大陸最大的德國企業之一車商賓士執行長康林松也將隨行。該公司最近已獲歐盟委員會批准,與華晨寶馬在大陸成立合資企業,運營超級充電網絡。至2026年底,該合資公司計畫在大陸建設至少1,000座具備先進技術的超級充電站,約7,000根超充樁。

據知情人士消息,寶馬集團執行長齊普策可能也會隨團訪陸。2023年,齊普策一年內數次到訪中國大陸,寶馬對中國市場的重視和支援力度可見一斑。寶馬目前已宣布,其在中國大陸的合資企業將從2026年起為中國客戶生產新一代電動汽車,而非從德國進口。

報導指出,去年中德雙邊貿易額達2,531億歐元,中國大陸連續第八年成為德國最重要的交易夥伴,但與2022年相比,總額下降15.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:大陸外交部發言人汪文斌將卸任
下一篇
上海市長龔正訪美 與紐約推地方合作交流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!