經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高盛花旗調高中國經濟增幅預測 5%目標可望實現

本文共540字

中央社 台北14日電

國際投行高盛、花旗近日分別發布報告表示,中國政府設定的2024年「5%左右」經濟成長目標預計可實現,其中高盛將原先預期的4.8%經濟增幅調高至5.0%,花旗從4.6%調高至5.0%。

據中國官媒新華社13日報導,高盛研究部宏觀經濟團隊日前發布報告,指今年1至2月中國經濟數據總體好於預期,3月中國製造業採購經理指數(PMI)數據高於市場普遍預期,同時近期發布的高頻數據顯示出中國經濟的韌性。

高盛因此重新評估中國經濟成長趨勢,並相應調整了對中國實際經濟增幅的預測。

高盛報告表示,3月中國製造業PMI為50.8,比上月上升1.7個百分點,同時非製造業商務活動指數保持成長,顯示中國經濟繼續趨穩回升;消費方面,今年清明假期的人均旅遊支出已超過2019年同期水準。

花旗集團大中華區首席經濟學家余向榮在研報中分析,年初以來中國出口和工業生產明顯回暖,3月製造業PMI表現令人振奮。花旗近期已將今年中國經濟增速預測從4.6%上調至5.0%。

余向榮認為,新一輪穩增長政策正加快落地。從配套政策看,中國政府正推動大規模設備更新和消費品以舊換新;前兩個月全國一般公共預算支出已完成全年預算的15.3%,支出進度為近年同期最快;此外,中國政府釋放了更加強烈的優化營商環境、推進對外開放的訊號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸防長董軍將出席香會可望晤美防長 台海將是議題之一
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!