經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸今年 GDP 增速 高盛、花旗估5%

本文共540字

經濟日報 大陸中心/綜合報導

高盛、花旗近日分別發布報告表示,2024年中國大陸經濟開局良好,預計大陸政府設定的「5%左右」的GDP增速目標可實現,並上調對2024年全年大陸GDP增速預測。高盛從4.8%上調至5.0%,花旗從4.6%上調至5.0%。

新華社報導,高盛研究部宏觀經濟團隊近期發布的報告表示,今年1至2月大陸經濟數據總體好於預期,3月大陸製造業採購經理指數(PMI)數據高於市場普遍預期,同時近期發布的高頻數據顯示出大陸經濟的韌性。因此高盛重新評估大陸經濟增長趨勢並相應調整對大陸實際GDP增速的預測。

高盛報告表示,3月大陸製造業PMI為50.8,比上月上升1.7,同時非製造業商務活動指數保持增長,顯示大陸經濟繼續企穩回升。消費方面,今年清明假期的人均旅遊支出已超過2019年同期水平。

花旗集團大中華區首席經濟學家余向榮在研報中分析,年初以來,大陸出口和工業生產回暖,3月製造業PMI表現令人振奮。近期花旗已將今年大陸GDP增速預測從4.6%上調至5.0%。

余向榮認為,新一輪穩增長政策加快落地。從配套政策看,大陸政府推動大規模設備更新和消費品以舊換新;前兩個月大陸全國一般公共預算支出已完成全年預算的15.3%,支出進度為近年同期最快;此外,大陸政府釋放更強烈優化營商環境、推進對外開放的訊號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸水果價格大漲十倍 民眾吃不起荔枝是誰造成的?
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!