經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全民國安教育日 夏寶龍:讓見不得香港好的人哀鳴吧!

本文共739字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

4月15日是中國大陸全民國家安全教育日,香港當日上午舉辦「全民國家安全教育日」開幕典禮,中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳辦主任夏寶龍透過視訊致辭時表示,香港立法會上月19日全票通過《維護國家安全條例》,圓滿完成了歷史性任務,是「一國兩制」實踐進程中具里程碑意義的大事,對香港實現「由治及興」、保持長治久安和長期發展穩定具有深遠影響。

據香港商業電台和明報報導,夏寶龍指出,今天的香港告別了動盪不安的局面,徹底終結了維護國家安全不設防的歷史,全面落實「愛國者治港」的原則。香港要實現「由治及興」,需要守牢國家安全的底線。

他表示,香港國安條例對極少數危害國家安全的人是「高懸的利劍」,對廣大香港市民和外來投資者,是保障權利、自由財產和投資的「保護神」。 

夏寶龍強調,香港仍然是全世界營商環境最好的地方。香港的繁榮「不是幾篇文章、幾聲鼓譟就能唱衰」,香港的發展不是幾支螳臂就能阻擋,他並稱,要「讓見不得香港好的人去哀鳴吧,香港的明天注定輝煌」。

夏寶龍還提到,中共中央堅持「一國兩制」的方針立場一以貫之,從沒有動搖過。正因「一國兩制」,「香港有求、祖國必應,祖國的後盾支持只會加強,不會減弱,更多挺港惠港措施會陸續有來」。 

香港特區行政長官李家超在同一場合致辭時則說,境外勢力仍虎視眈眈,必須提高警惕,認清破壞國安的手法和特性,是突如其來、長期持續,並具隱蔽性。

李家超形容,敵對勢力出於政治利益會持續攻擊香港,有如病毒,不會因為香港打了疫苗就自動消失,香港不能「好了傷口忘了痛」,須加以防範和制止。 

李家超稱,香港港上月完成基本法23條立法,完成歷史使命,讓國家安全得到有效保障,但國安威脅仍然存在,須繼續加強有關工作。另,香港孩將國安教育,把愛國主義教育和中國文化教育融合,同步推行。

大陸國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍15日透過視訊,在香港「全民國家安全教育日」開...
大陸國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍15日透過視訊,在香港「全民國家安全教育日」開幕典禮上致辭。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央視查安徽河川污染 官員拿茅台比喻污水被免職
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!