經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

干涉TikTok相關法案 美媒:中駐美使館密會美國會人員

本文共1015字

聯合報 記者謝守真/即時報導

美國國會3月上旬通過法案,要求社群影音平台TikTok的中國中國母公司「字節跳動」(ByteDance)出售業務,或TikTok將在美國被禁止。此舉引發TikTok不滿,並稱它並不認為自己是一家中國公司的子公司。美媒指出,有3名國會工作人員證實,中國駐美大使館為此與美國會人員會面,試圖遊說和介入美國對TikTok的法案,強調TikTok是一家中國公司。

據美國政治新聞網站「Politico」,儘管TikTok近來一直不斷否認與中國政府有關聯,且試圖強調與該公司所謂的中國起源保持距離,但現在,由於強制出售TikTok的相關立法的前景在美國參議院面臨著諸多不確定,中國駐美使館似乎正利用其政治影響力來保護該公司在美國的未來。

報導引述兩名美國國會相關人士指出,在一場中國使館邀請的活動上,起初並未被告知會談及TikTok相關問題,但在該會面期間,中方使館官員兩次談到TikTok。據了解,該場活動是在美國眾議院3月以壓倒性票數通過「保護美國人免受外國對手控制之應用程式侵害法案」後所舉行的。而這項法案將令字節跳動在6個月內拋棄美國業務,否則將面臨被禁命運。

上述兩名人士還指,中國駐美使館在兩次會議上明顯都淡化TikTok對國家安全的疑慮,同時,試圖將美國利益與保留應用程序的觀點連結。

此外,他們提到,中國駐美大使館在一次會議上還表示,對TikTok的禁令將損害持有字節跳動部分股權的美國投資者。然而,中國使館隨後又強調,並非所有字節跳動董事會成員都是中國公民。但工作人員表示,「儘管TikTok公開努力與其母公司和創始人的出身保持距離,但中國使館試圖重申,該公司是中國公司。」

事實上,TikTok與字節跳動不同,其總部設在新加坡。據眾議院工作人員表示,在一次會議上,中國駐美使館反駁,美國國會立法相當於強制傳輸一家中國公司的數據。還有參議院相關人士在另一場會議上說,中國駐美使館認為,這一措施對中國公司不公平,因為「美國不會以同樣的方式對待其他國籍的公司」。

針對中國駐美使館與美方人士的會議,TikTok在一份聲明中強調,不知道有上述會議,並指「要求我們對我們一無所知的匿名消息來源發表評論是荒謬的」。不過,TikTok發言人豪雷克(Alex Haurek)補充,這不是為某一家公司遊說,「而是關於是否所有中國公司都能得到公平對待。」

而此前,中國駐美大使劉鵬宇曾稱,「中國駐美國使館在試圖向美國各界人士講清TikTok問題的真相。」

路透指出,美國民主黨的參院商務委員會主席肯特威爾表示,禁用TikTok參院版法案...
路透指出,美國民主黨的參院商務委員會主席肯特威爾表示,禁用TikTok參院版法案考慮讓TikTok有近一年時脫手,比眾院版多半年時間。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日月譚天評軍演:台獨不懸崖勒馬 等待的是雷霆萬鈞
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!