經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國南方連日暴雨引發洪水 清遠高鐵站被淹

本文共731字

中央社 台北20日電

中國南方多地連日降下暴雨,截至下午已有30條河流出現超過警戒線的洪水。其中,流經廣東清遠市的北江出現50年一遇大洪水,清遠市區已淪為汪洋,當地高鐵站被淹,高鐵車廂進水。

綜合中國氣象單位通報與陸媒報導,中國大陸南方多地遭遇強對流和暴雨天氣。19日早上以來,廣東北部、西部和珠江三角洲的北部縣市出現暴雨到大暴雨,其中廣州北部、惠州北部、清遠南部和韶關南部出現特大暴雨,清遠、英德、沙口鎮出現全省最大雨量335.5毫米。

中國水利部通報,截至今天下午2時,廣東、江西共30條河流發生超警戒洪水。預計未來24小時,廣西桂江、廣東賀江等暴雨區內部分河流將發生超警戒以上洪水。廣東北江將發生2024年第2號洪水。

據廣東省水文局通報,受強降雨影響,北江流域全線上漲。20日下午2時,廣東全省有32個水文站超過警戒水位。其中,預計到22日下午2時,位於清遠的石角水文站水位將達到每秒1萬8000立方公尺的洪峰流量,達50年一遇大洪水,相應水位11.5公尺。

網路影片顯示,清遠18日晚上迄今暴雨不停,市區淪為一片汪洋,道路變成急流,多輛汽車被沖走。清遠高鐵站也被水淹,高鐵車廂進水。

廣東除了多條高鐵、鐵路停駛與限速運行,截至今天中午,廣州白雲機場延誤1小時以上仍未起飛的客運航班已有105班,機場航班大面積延誤。

據通報,未來3天,中國大陸南方部分地區依舊會有暴雨並伴有強對流天氣。中國中央氣象台20日6時發布強對流天氣黃色預警、暴雨橙色預警。

根據預測,4月20日至22日,中國大陸華南中北部、江南東部和南部將有持續性強降雨,其中廣東中北部、廣西東北部、江西南部等地累計降雨量有150至300毫米,局部地區400毫米以上,並伴有短時間強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:關注台海局勢 重申台灣是中國的一個省份
下一篇
各地午後留意短延時大雨 高溫上探32度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!