經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸新能源車賣贏燃油車 較原定2035年達陣目標大幅超前

提要

本月前半零售量達26萬輛 滲透率衝上50.39% 較原定2035年達陣目標大幅超前

4月上半月新能源乘用車零售滲透率為50.39%,首次超過傳統燃油乘用車。(中新社)
4月上半月新能源乘用車零售滲透率為50.39%,首次超過傳統燃油乘用車。(中新社)

本文共919字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

根據中國汽車流通協會乘用車市場聯席分會的數據顯示,今(2024)年4月1日至14日,大陸新能源乘用車市場零售26萬輛,年增32%,4月上半月新能源乘用車零售滲透率為50.39%,首次超過傳統燃油乘用車。

每日經濟新聞報導,近20年來,大陸新能源汽車以驚人的速度發展。2005年到2015年,新能源汽車足足用了十年時間,滲透率才突破1%。2016年到2019年,雖然新能源滲透率提升到5%,但燃油車依然是市場主角。

2020年是一個分水嶺,大陸制定了到2035年新能源汽車滲透率超過50%的目標。隨後,大陸新能源滲透率爆發式提升,2021年突破14%,2022年突破27%,2023年突破33%。今年3月,大陸國內新能源乘用車市場批發和零售分別為81萬輛和70.9萬輛,新能源乘用車國內零售滲透率為41.6%,創下歷史新高。

大陸新能源乘用車滲透率
大陸新能源乘用車滲透率

與一路高歌猛進的新能源汽車形成鮮明對比的是,當年一度風光無限的合資燃油車,近期的市場表現幾乎可以說是潰不成軍。曾經風頭不錯的韓系、法系車已經淪為了小眾產品,甚至有部分合資燃油車品牌已經退出了大陸市場,大量經銷商和門店紛紛關門倒閉。

觀察者網報導,比亞迪董事長王傳福日前在中國電動汽車百人會論壇上表示,新能源汽車市場正呈現出蓬勃發展的態勢。隨著政策的持續扶持和消費者環保意識的提高,新能源汽車的銷量逐年攀升,市占也在不斷擴大。從市場趨勢來看,新能源汽車取代燃油車已經成為大勢所趨。

經濟參考報分析,各地「真金白銀」的促消費政策,以及配套設施建設和服務,為新能源汽車消費添「一把火」。

新能源汽車之所以能夠在短短幾年時間內大幅趕上甚至超越燃油車,根本原因就在於新能源汽車在動力、智慧化等方面,超越了傳統燃油車,對燃油車形成「技術壓制」。

尤其是插混車型,更是集燃油、插電、增程、純電動的功能於一體。在2024年初此起彼伏的價格戰中,新能源汽車可以說幾乎將燃油車打得毫無還手之力。

專家指出,隨著新能源汽車滲透率的提高,相關產業鏈也將得到蓬勃發展,包括電池、電機、電控等關鍵零部件的製造,以及充電設施的建設,將進一步促進中國製造業的轉型升級。


延伸閱讀

汽車之家: 2024年二手車新能源車將迎來新增長高峰 「以舊換新」政策加速新舊市場流轉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!