經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅: 太平洋島國不是任何大國的後院

本文共949字

聯合報 大陸中心/即時報導

中共外交部長王毅20日在巴布亞紐幾內亞訪問時表示,南太地區不應成為大國博弈的競技場,任何國家都不應將島國當作自己的「後院」,不應搞零和博弈、排他性安排。

根據大陸外交部發布的新聞稿,王毅20日與巴布亞紐幾內亞外長特卡琴科舉行會談,兩人隨後並共同舉行記者會。在會談中,王毅說,巴紐是共建「一帶一路」重要合作夥伴,中方願同巴紐保持高層交往,盡快開啟自貿協定談判,加強雙方在經貿投資、基礎設施、農林漁業、清潔能源、應對氣候變化等領域合作。

王毅強調,中國同南太島國的交往合作致力於相互支持、相互幫助,實現共同發展,沒有任何地緣政治私利。南太地區不應成為大國博弈的競技場,任何國家都不應將島國當作自己的「後院」,不應搞零和博弈、排他性安排,而是要為島國多做實事,為島國人民帶來更多實惠。

特卡琴科則表示,中國是巴紐的親密朋友,巴紐政府長期堅持並將繼續堅定奉行一個中國政策,理解和支持中國實現國家統一的努力。巴紐致力於推動兩國關係取得更大發展,期待在經貿、電信、能源、農業、教育、警務、防災減災等領域與中國加強合作,進一步便利人員往來。

在兩國外長隨後共同舉行的記者會上,王毅對巴紐恪守一個中國原則,支持中方的核心利益和重大關切表示讚賞。他指出,巴紐是第一個同中國簽署共建「一帶一路」諒解備忘錄和合作規劃的太平洋島國,已成為中國在島國地區的最大貿易夥伴、最大投資目的地、最大工程承包市場。

王毅稱,中方視太平洋島國為推動構建人類命運共同體不可或缺的夥伴,始終按照充分尊重島國主權獨立、充分尊重島國自身意願、充分尊重島國民族文化傳統、充分尊重島國聯合自強的四原則發展同島國的關係。中國對島國的援助,始終堅持不附加政治條件,不強加於人,也從來不開「空頭支票」。

他呼籲國際社會更積極關注島國的特殊處境和正當關切,聚焦氣候變化、民生改善等島國最關心的議題,「多出主意,多想辦法,多幹實事,多做好事」。

王毅並對索羅門群島大選表達關切,強調各方都應尊重索羅門群島人民的選擇,不要干涉索羅門群島的內政。相信索羅門群島人民有智慧、有能力自主決定國家的未來。

根據大陸外交部早前發布的消息,王毅4月18日至23日應邀對印尼、柬埔寨、巴布亞紐幾內亞進行正式訪問,並主持召開中印尼高級別對話合作機制第四次會議、中柬政府間協調委員會第七次會議。

王毅20日與巴布亞紐幾內亞外長特卡琴科舉行會談。(新華社)
王毅20日與巴布亞紐幾內亞外長特卡琴科舉行會談。(新華社)
大陸外交部長王毅20日在巴布亞紐幾內亞訪問時表示,任何國家都不應將南太平島國當作...
大陸外交部長王毅20日在巴布亞紐幾內亞訪問時表示,任何國家都不應將南太平島國當作自己的「後院」。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨推動366億美元基礎建設 中日兩國競逐
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!