經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

德對漢學興趣降 德漢學家顧彬:難左右大局 做好分內事

本文共792字

聯合報 記者黃雅慧/上海即時報導

近期世界多地舉辦國際中文日推廣活動,不過德國知名漢學家顧彬20日在上海春天詩歌節會後受訪指出,他坦承德國對於中國文學、漢學的興趣確實在下降。「但不論大家看不看,我們就是準備好」。他也說,只要有台灣有人邀請,他就會到台灣交流。

顧彬為德國著名學者、詩人、翻譯家,也是當今歐洲乃至世界範圍內最著名的漢學家之一。他對於中國文化有著數十年的研究經驗,包括中國語言文學、中國哲學、中國思想史、中國文化史等,皆有豐碩的研究成果。現任波恩大學終身教授、博士生導師、上外國際文化交流學院特聘教授。

顧彬表示,中國走上經濟之路發展快速,因此有不少德國研究者從文學轉向經濟,目前德國公立大學,連一個研究中國當代文學的學者都沒有,但大學外語有不少譯者,就如他自身是波恩大學的教授,但並非跟過去一樣固定在那邊,大部分時間都是在中國教書。

顧彬提醒在談到「西方」對於中國文學文化的議題要謹慎以對,畢竟西方國家狀況不同,像美國、法國與德國情況完全不一樣,所以應該仔細看,重要的作家或作品肯定會有譯本。比如美國不重視翻譯工作,德國、奧地利與瑞士譯者少,但都重視譯者。

顧彬說,他常跟台灣作家合作,但2020年新冠疫情爆發後沒辦法到台北跟朋友見面,他翻譯、介紹的內容不少,也請他們到德國參加詩歌節或文學節,包括引介過鄭愁予、羅智成等詩人。顧彬提到,因為有不少人覺得他是「大陸派」,他也不明白什麼意思,因此不想跟他合作。「目前情況是複雜的,應該冷靜,沒有別的辦法。」

對於德國學生與大陸學生不同,顧彬說,他學生大部分是中國人,他覺得中國學生很拚命,基本上四、五年能讀完博士,但是德國學生生活太舒服,德國因為允許邊工作邊寫博士論文,所以有的人得等到50歲、60歲、70歲才寫完。

至於在大陸教書是否有言論限制?顧彬表示,他想說什麼就說什麼,目前沒有官方抓他錯誤。「對我來說,我是自由的,別人可能覺得我不是自由的,但這是他們的觀點」。

德國知名漢學家顧彬坦承德國對於中文、漢學興趣在下降。記者黃雅慧/攝影
德國知名漢學家顧彬坦承德國對於中文、漢學興趣在下降。記者黃雅慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共宣佈軍演 賴清德未答、顧立雄:成立應變中心
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!