經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

因偷拿外賣?陸大學碩士生疑遭同學毒死

本文共974字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸再傳校園下毒事件。湖南湘潭大學一名25歲張姓碩士生疑因「偷拿外送」,遭到室友下毒身亡,引發各界熱議,認為這與1994年發生的一起「朱令中毒案」雷同。儘管校方起初對此否認,但湖南省湘潭市公安局雨湖分局近日通報指,張姓碩士生的室友周某某有「重大嫌疑」,已被刑事拘留。

不過,受害者家屬否認「偷外送中毒說」,強調將對造謠者追究法律責任。

湘潭市公安局雨湖分局微博20日通報,2024年4月12日15時41分,接群眾電話報警表示,「湘潭大學在讀研究生張某某(男,25歲)疑似被人投毒」。在獲報後,該局立即進行調查工作。

經調查發現,4月7日,張某某因身體不適到醫院就醫。4月13日,張某某經多方搶救無效,因多重器官衰竭死亡。公安機關偵查發現,與張某某在校同寢室的周某某(男,27歲)有重大犯案嫌疑。目前,犯罪嫌疑人周某某已被湘潭市公安局雨湖分局依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

澎湃新聞指出,事發地點位於湘潭大學琴湖學生公寓10棟6樓,有同學證實,周某某為馬克思主義學院研究生院二年級學生。該樓層有十多間寢室,居住的大部分為法學院研究生,周某某為中途搬入。

據了解,該樓每間寢室至多住四人,格局為上床下桌。網上有傳言稱,死者和嫌疑人為同寢室室友,但因個人矛盾曾多次申請調換寢室,但結果未如願。

對於網上消息稱,此案件肇因於室友外送食品常被人偷走,憤而在外送食物中放有有毒化學物質,結果導致偷食者中毒。但多位自稱是死者好友的網友近日否認相關傳聞,指「真不是網上說的偷外賣,希望大家換位思考一下。」

而在微博上還有圖片顯示,死者姐姐張靜在微信發文稱,弟弟確實因為急性中毒離世,但強調「網絡謠言,令人痛心」。湘潭大學此前亦曾否認相關傳聞。

北京青年報則指出,張靜透露弟弟曾為宿舍長,嫌疑人周某某去年6月搬入弟弟所在的宿舍,周某某和室友們相處並不融洽,多次因晚歸、上廁所沒沖乾淨之類的事情和其他人起爭執。弟弟作為宿舍長,曾多次提醒他注意衛生問題。

此前,紅星新聞報導,在案發宿舍大樓前,有大量外送擺在宿舍門口。外賣員們會將外賣放到門口,打電話通知下單人後即離開。

針對此案,不少大陸網友表示,「就是學校把熱度壓下來了」,「此案像是1994年清華才女朱令鉈中毒案翻版,校方不知是輕忽還是刻意隱匿真相」。還有人批評,朱令案歷經30年至今仍未找到真兇,這就是「朱令案不處理的後果」。

湘潭大學這起疑似學生遭投毒案,發生在琴湖學生公寓10棟6樓。(圖/取自澎湃新聞)
湘潭大學這起疑似學生遭投毒案,發生在琴湖學生公寓10棟6樓。(圖/取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
習近平與產學界座談 官媒:三中全會前釋改革重要訊號
下一篇
尹錫悅晤李強:韓堅持一中原則未變 堅定發展兩國關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!