經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩岸快遞/陸證監會公布五措施 促兩地資本市場合作

本文共1191字

經濟日報 本報訊

香港財政司長陳茂波21日在網誌中表示,大陸證監會日前公布五項與香港資本市場合作的措施,包括放寬滬深港通下股票ETF合資格產品範圍;將房地產投資信託基金(REITs)納入滬深港通;支持人民幣股票交易櫃檯納入港股通;優化基金互認安排,這四項措施進一步促進兩地資本市場協同發展,第五項是支持符合條件的大陸行業龍頭企業到香港上市融資,將有利香港的新股上市市場。

北京/中關村亦創航天聯盟啟動 39家企業參與

由北京亦莊星箭科技產業發展公司發起的中關村亦創商業航天聯盟21日在北京啟動,首批成員單位有39家企業,旨在加強企業、科研機構、高校等各方的合作與協同,在商業航天產業領域的生態建設、產業服務等,為社會各界提供服務。

北京/Q1入境遊客年增三倍 旅遊外匯收入達211億元

北京市文化和旅遊局公布,今年第1季,北京接待入境遊客46.9萬人次,年增3.1倍,已恢復到疫情前2019年的67.2%,實現旅遊外匯收入6.5億美元(約新台幣211億元),年增225.8%,恢復到2019年的67.4%。

滄州/黃驊港保稅倉庫投運 有助提高通關效率

載有逾萬噸棕櫚仁粕船舶在黃驊港冀海港務碼頭靠泊,海關驗放後運輸至滄州黃驊港綜保建設公司公用型保稅倉庫,標誌著黃驊港保稅倉庫正式投運,保稅倉庫具有提高通關效率、降低通關環節成本,有外貿「寶庫」之稱。

南京/Q1全省外貿續成長 進出口總值大增9%

南京海關公布,今年第1季江蘇外貿延續去年第4季的增長態勢,實現進出口總值人民幣1.3兆元(約新台幣5.7兆元),創該省第1季外貿規模歷史新高,年增9.1%,占同期中國進出口總值的12.8%。其中,民營企業成為外貿增長主力。

天津/高效能柴油機亮相 降低燃料需求、減少碳排

在天津舉辦的2024世界內燃機大會上,中國內燃機行業最新技術成果—由濰柴動力研發的全球首款本體熱效率突破53%的商業化柴油機發表,若全面推廣使用,每年可為大陸節省燃油近2,000萬噸,減少碳排放6,000萬噸。

福州/京閩港科創交流基地揭牌 協助青年創新創業

京閩港青年科創交流基地在福州市揭牌成立,吸引近50名京閩港三地青年代表與會。 福州三坊七巷文化研究會會長林飛表示,該基地旨在促進青年創新創業者之間的交流合作,為他們提供創業資源和支持,激發他們的創新潛能。 

西昌/遙感四十二號02星升空 將提供人口、氣象資訊

中國大陸21日在西昌衛星發射中心使用長征二號丁運載火箭,成功將遙感四十二號02星發射升空,衛星順利進入預定軌道,該衛星主要用於人口普查,農作物產量估算,環境治理,氣象警告預報等領域,可以在最短時間內提供資訊服務。

廣東/暴雨襲擊 出動萬人搶修復電

大陸華南地區包括廣東、廣西、貴州三省近日遭逢強降雨天氣,已連下三四天,有地方已打破4月總降雨量歷史紀錄,使得南方電網公司啟動防風防汛Ⅳ級應急響應,已累計出動逾萬人次開展搶修復電,盼將損失降到最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田文雄會見劉建超:日方願同中方加強高層往來
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!