經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

李家超7月訪問越南等東協3國 推經貿關係

本文共726字

中央社 記者張謙香港22日電

據報導,香港行政長官李家超預定7月訪問東南亞國協(港稱東盟)成員國越南等3國,以推動雙邊經貿關係;另據消息指出,越南方面更期待與香港商討兩地民眾免簽證事宜。

星島日報今天在報導中表示,港府正銳意強化與東盟關係,力爭加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),李家超預定7月率團訪問越南、寮國及柬埔寨,是他任內第二次出訪東盟。

據報導,李家超上任近兩年,除了多次訪問中國大陸省市,另曾3次到外國訪問,分別是前年(2022年)11月到泰國出席APEC峰會、去年2月出訪中東,以及去年7月訪問新加坡、印尼及馬來西亞。

報導指出,李家超過往幾次外訪,都率領約30人的商貿代表團,預料這次代表團的規模與去年相若。

另有熟悉東盟事務的消息人士向中央社記者說,李家超此行訪問越南,主要商談經貿關係,包括股市的合作。

對於李家超此行為何挑選越南等3國,他認為,李家越之前已訪問過東盟的不同國家,此行到不同國家訪問也屬正常;他並猜測,李家超此時出訪,相信與香港完成基本法23條立法有關。

消息人士說,按照港方及北京方面的說法,香港完成基本法23條立法後,就可以全力發展經濟,李家超此時再次出訪東盟國家,背後也反映出港府正按照其發展方向前進。

據說,港府為拓展與越南關係,近年已主動向對方釋出善意,比如去年放寬了越南科技人才的入境簽證限制,過去這些科技人才需要每次申請簽證來港,但目前放寬至每次簽證可來港3次。

此外,對於香港各大學的越南大學生,港府也放寬可申請獎學金。

消息人士說,當前港府正積極推動與東盟的關係,而越南當局更期待越、港雙方可以進一步商討兩地民眾免簽證事宜。

最新統計數字顯示,香港是越南第五大投資來源地,港商在當地有2400多個項目,總額為337億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍聯合利劍演習之際 陸海警罕見現身台灣東部海域
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!