經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸南方暴雨持續 廣州塔現「1小時內6次接閃電」奇景

本文共830字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

大陸南方省份近日遭逢強降雨和強對流天氣,廣東全省已有24條河38個水文站超過警戒水位,當局示警珠江流域北江將發生接近「百年一遇」洪水,並通報疏散受困群眾上千人。與此同時,廣州知名地標廣州塔還出現「1小時內6次接閃電」奇景,登上社交平台熱搜。

據大陸中央氣象台通報,4月19日以來,強降雨不斷影響江南、華南地區。監測顯示,廣東、廣西、湖南、江西、浙江多地累計降雨量超過100毫米,尤其降雨集中的廣東肇慶、清遠、韶關、廣州、惠州等局部地區,降雨量甚至達到了300到488毫米。

大陸中央氣象台稱,雖今日起,強降雨範圍將有所收縮,但降水並不會完全休止,預計未來三天,大陸南東部、華南中東部仍有降雨,其中廣東中南部、福建東南部的部分地區還將有大到暴雨、局部大暴雨出現,並伴隨強烈對流天氣。

因此,大陸中央氣象台22日6時繼續發布暴雨黃色預警和強烈對流天氣藍色預警,預計22日8時至23日8時,福建東部和南部、貴州南部、廣西、廣東等地的部分地區將有短時強降水天氣,最大小時雨量30-50毫米,局部地區可達70毫米以上。

在極端氣候下,羊城晚報報導,廣東韶關、清遠多出現村莊淹水、人員受困等險情,18日至21日晚間,廣東全省出動消防救援人員4,547人次,疏散受困民眾1,534人。

另,由於截至21日16時,廣東全省已有24條河38個水文站超過警戒水位,20日北江出現2024年第2號洪水等,大陸水利部昨已升級對廣東省的洪水防禦應急響應等級,緊急加派三個工作小組赴廣東防汛,示警北江幹流下游將出現接近「百年一遇」洪水風險。

值得注意的是,因這幾天雷雨交加,廣州市氣象局官方帳號「廣州天氣」在微博上發布消息稱,20日19時至20時,其閃電通道成像系準捕捉6次廣州塔「接閃電」的影像,也成為社交平台熱搜話題,民眾討論強閃電會不會傷害「小蠻腰」。

對此,廣州塔方面強調,在建築設計階段,廣州塔請防雷專家建立了一系列健全的防雷保護體系,在塔尖安裝了引雷針,具有引雷入地的功能,不會有電擊危險。

連日豪大雨已導致粵北多地傳出災情,圖為廣東英德浛洸鎮21日空拍景象。(新華社)
連日豪大雨已導致粵北多地傳出災情,圖為廣東英德浛洸鎮21日空拍景象。(新華社)
廣東北部的韶關和清遠已傳出洪澇災情,韶關21日多地發生土石流。(新華社)
廣東北部的韶關和清遠已傳出洪澇災情,韶關21日多地發生土石流。(新華社)
強降雨天氣下,廣州市知名地標廣州塔一小時內連接六次閃電,衝上大陸社交平台熱搜。(...
強降雨天氣下,廣州市知名地標廣州塔一小時內連接六次閃電,衝上大陸社交平台熱搜。(圖/ 取自廣州天氣網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康外移損及河南進出口 分析籲不可等閒視之
下一篇
祭出歷史級提振措施 大陸房地產落底出現曙光?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!