經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以舞蹈增進兩岸情 首屆兩岸國標舞聯誼賽上海登場

本文共880字

聯合報 記者黃雅慧/上海即時報導

2024海峽兩岸國際標準舞聯誼賽於21日在上海前灘香格里拉大酒店舉辦,現場參與的兩岸嘉賓共達400餘人。活動發起人、元祖集團董事長張秀琬表示,看到兩岸民眾因為國標舞活動共同合作,令人動容。

張秀琬受訪表示,雖然第一次舉辦,但整體順利、流暢且溫馨。特別兩岸評審不分彼此,能馬上補位、調整。雖然過程最難是兩岸團隊溝通,但最終都能朝著共同目標前進。而這些過程都熬過了,未來還會繼續辦下去。

在1990年代將國標舞從台灣帶到大陸的關鍵人物王弘志老師受訪時指出,1988年因北京學生引介,且當時北京舞蹈學院長將國標舞納入正式課程,他因而留在大陸協助國標舞發展。他指出,目前大陸跳國標舞社會人士少了,反而小朋友多,未來他將持續推廣國標舞,讓大家多參與到相關活動。同時他今年也將目光與心力回望台灣,推動台灣國標舞發展。

上海台協會長張簡珍受訪指出,活動有許多參賽者從台灣過來,很多人從來未到過大陸,也乘這個機會到上海看看,通過活動兩岸彼此交流。她指出,未來著重邀請台灣「首來族」年輕人赴陸交流,鎖定非菁英青年,特別台灣中後段班的大學生,給他們機會到大陸看看。

全國台企聯會長李政宏表示,當前兩岸關係嚴峻複雜,兩岸關係越是緊張,交流交往越是重要,只有持續推進互動步伐,才能推動兩岸同胞親情與福祉,推動兩岸關係和平發展。這次比賽舉辦展現兩岸社會主流意志,樹立相向而行的趨勢。

上海市台辦主任鍾曉敏指出,在活動中收穫三個感動:首先感動於優秀的組織力;第二個感動來自於兩岸的和諧,體會中華文化陰陽相合、血濃於水的「親情」;第三個感動來自於國標舞體現出來的生命力。

據了解,活動緣起於張秀琬在去年8月台北上海雙城論壇台商座談會上,當面跟台北市長蔣萬安提到舉辦兩岸國標舞賽的想法,蔣萬安表達支持,並表示可作為雙城論壇延續性的活動。

該活動以「海峽共舞.兩岸同心」為主題,由上海市台協與全國台企聯文體工委會、兩岸交流工委會共同主辦,台北市體育總會國標舞協會、上海元祖公益基金會、全國台企聯婦委會、POSE Dance Studio譜斯舞蹈、甬舞文化傳媒公司、上海市台協在滬台灣校友會聯誼工作委員會協辦。

2024海峽兩岸國際標準舞聯誼賽於21日在上海前灘香格里拉大酒店舉辦。組別比賽結...
2024海峽兩岸國際標準舞聯誼賽於21日在上海前灘香格里拉大酒店舉辦。組別比賽結束後舉行頒獎典禮。(記者黃雅慧/攝影)
活動發起人、元祖集團董事長張秀琬受訪指出,看到兩岸民眾因為國標舞活動共同合作,令...
活動發起人、元祖集團董事長張秀琬受訪指出,看到兩岸民眾因為國標舞活動共同合作,令人動容。(記者黃雅慧/攝影)
2024海峽兩岸國際標準舞聯誼賽於21日在上海前灘香格里拉大酒店舉辦。活動呈現輕...
2024海峽兩岸國際標準舞聯誼賽於21日在上海前灘香格里拉大酒店舉辦。活動呈現輕鬆快樂氛圍,比賽中段的舞會時間,活動參與者可遂入舞池跳舞。(記者黃雅慧/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環時指賴就職演說是「台獨自白書」 台灣將付出高昂代價
下一篇
大部分城市可能取消下限 陸官媒:房貸利率還會降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!