經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸媒專訪林中斌 稱賴清德上台後不會在兩岸暴衝

本文共828字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

準總統賴清德520就職倒數,前國防部副部長林中斌在近日接受陸媒專訪時說,賴清德「聽美國的」,也許在政治上會作一些「台獨」的操作,但不會在兩岸關係上爆衝得太厲害,因為「他不敢挑起戰爭」,不敢搞法理台獨。

林中斌曾在扁政府時期任國防部副部長、國安會諮委,也是李登輝政府時期的陸委會副主委。據廈門媒體《海峽導報》,林中斌近日接受專訪,就中美關係和台海局勢作出研判。

林中斌說,由於美國對中國大陸崛起的焦慮,為維持其世界第一的霸權地位,再加上年底美國選舉臨近,整體而言,美國目前對華政策的特點是「以強為主,以柔為輔 ,競爭與合作並進」。

他認為,在目前全球格局與變局中,美國必須與北京維持戰略溝通以及合作。

至於520後的台海局勢受到關注,林中斌表示,賴清德已經宣示延續走「蔡英文路線」,也許在政治上會作一些「台獨」的操作,但不會暴衝得太厲害,「他不敢挑起戰爭」,不敢搞法理台獨 。

他認為,因為背後有一個美國的限制因素,中國大陸給予的壓力,會透過美國傳導至民進黨與賴清德,就像陳水扁時代一樣。

因此,林中斌說,既然美國現在強調與中國大陸競爭與合作,強調與中國大陸保持溝通,而不想激烈對抗,更不要軍事衝突,也不支持「台獨」,「賴清德聽美國的,那他自然就不會挑起戰爭」。

林中斌還表示,賴清德給外界「台獨」的刻板印象,但他上台後,尤其在美國施壓下,可能會變得「務實」。林也提到,前「新潮流系」大佬洪奇昌對賴清德的影響不容忽視,他被稱為是賴的政治導師,未來賴清德的兩岸政策不排除採納洪奇昌的理性意見。

至於兩岸關係走向,林中斌說,他同意大陸方面會加速推進統一進程的觀點,認為大陸還是以和平統一為主基調,加速落實「操之在我」的政策措施,進一步促進兩岸交流與融合發展,會用更大的努力做台灣年輕人的工作。

但對於前總統馬英九日前訪陸,他也坦言,由於目前台灣不少民眾,尤其是年輕人對統一疑慮還很重,馬英九這種促進兩岸和平的動作對台灣政壇有多大影響,後續還要看民進黨、國民黨以及美國方面如何評估。

前國防部副部長林中斌日前接受陸媒專訪,表示賴清德上任後在美國施壓下,可能會變得務...
前國防部副部長林中斌日前接受陸媒專訪,表示賴清德上任後在美國施壓下,可能會變得務實,不會在兩岸關係上暴衝得太厲害。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建海警演練 官媒:複製「金門模式」至其他海域
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!