經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸委會諮委:部分台商變成「新陸商」或「混血台商」

本文共867字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

陸委會日前舉行第56次諮詢委員會議,主題為「習核心下中國大陸經濟體制及發展模式可能轉變之觀察」,有陸委會諮委提醒,美中科技競逐下,台灣恐成為高技術人才被挖角的對象,面臨技術外流的風險。另,部分台商經營大陸內需市場,透過與陸商合資或併購,轉變為具有混合身分的「新陸商」或「混血台商」,將影響兩岸產業長期以來合作模式,並帶來新挑戰。

陸委會22日發布諮詢委員會議與會委員發言重點,學者引言指出,2024年中共兩會經濟政策側重於科技創新,產業政策由發展轉向安全,中共亟欲強化科技自主,惟短期內所面臨的經濟風險仍需克服。

有陸委會諮詢委員說,中國大陸大型國有銀行不良資產占比攀升,恐影響對企業放貸能力,民企未來倒閉風險恐大幅增加,將連帶出現失業潮,進而影響社會穩定,我應審慎關注對台經貿可能影響;另,假設大陸經濟成長維持低落,失業率持續上升,農民工及青年失業,以及貧富差距加大等問題,對其社會體制運轉及政權穩定性將造成影響,也應審慎關注。

部分陸委會諮委認為,美國升息循環持續下,中國人民銀行維持人民幣匯率的挑戰加大,未來人民幣匯率恐持續下探,將對其資本及外匯市場穩定造成影響;俄烏戰爭若進入尾聲,後續俄羅斯與中國大陸經貿關係可能發生轉變,在陸台商供應鏈或有參與烏國重建及產業合作相關商機,宜持續密切關注。

還有陸委會諮委提醒,美中科技競逐下,台灣恐成為高技術人才被挖角的對象,面臨技術外流的風險,國科會去年已公布「核心關鍵技術清單」,政府應適時協同相關部會盤點更新,將人工智慧相關項目納入清單,並就國內陸製中間財及零組件的適用範疇予以釐清,以免業者有涉及國安、資安的疑慮。

陸委會諮委還觀察,為因應美中科技戰及供應鏈分流趨勢,外國企業及在陸台商採「中國+1」策略,轉移投資成趨勢,部分台商選擇留在中國大陸經營內需市場,形成「In China, For China」模式,透過與陸商合資或併購,轉變為具有混合身分的「新陸商」或「混血台商」,未來台商資本結構轉換及發展模式,將影響兩岸產業長期以來合作模式,並對新身分台商的認定以及產業輔導政策帶來新挑戰。

有陸委會諮詢委員指出,部分台商已轉變成「新陸商」或「混血台商」,將影響兩岸產業長...
有陸委會諮詢委員指出,部分台商已轉變成「新陸商」或「混血台商」,將影響兩岸產業長期以來合作模式。 (圖/本報系資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共對台軍演 分析:推估為系列演習第一波
下一篇
懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!