經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

香港23條立法生效1個月 海外港人也感恐懼紛噤聲

本文共1233字

中央社 記者陳鎧妤台北22日電

香港基本法23條立法生效一個月,無形的恐懼蔓延到海外。有海外港人說,擔心在海外參加遊行示威,甚至向批評港府的網路直播節目給賞金都可能是違法,日後回港恐有被捕風險,長此下去,「大家可能養成不表達意見的習慣」。

俗稱基本法23條立法的「維護國家安全條例」3月23日開始生效,條例列出叛國及叛亂罪可被判終身監禁,新增的境外干預罪可被判刑14年。

港人May(化名)向中央社表示,2020年香港實施國安法後,大家都有一種無形的壓力,開始自我噤聲。起初她以為移民後可重拾真正的自由,但2021年抵達英國後,慢慢發現這種恐懼仍伴隨著不少已離鄉別井的港人。

她說,「當時港府經常指國安法只是針對『一小撮人』,看新聞主要是拘捕一些政治人物,香港境內的人。慢慢發現,一些非政治人物也被捕,之後又看到一些香港人因在海外做過的事,返香港後被捕」。

May所指的,包括一名在日本留學的香港女生,在社交平台發表支持港獨的照片和言論,部份貼文還是在日本發布。但她2023年回港時被警方國安處拘捕,之後承認「煽動意圖作為」罪,被法院判刑2個月。

May表示,這些事件表明在海外不一定百分百安全,「除非你終生不回香港」。

May說,23條立法明顯加深海外港人的恐懼,「例如條例有域外效力,明確指出屬於中國公民的特區居民,或香港永久性居民,作出相關行為都是違法。政府又說,就算你不拿特區護照,香港身分證過期沒有續領,你還是香港人」。

她說,條例新增境外干預罪,「境外勢力」定義廣闊,而且很多罪行涉及勾結境外勢力都會加重刑罰,「令人覺得條例是針對境外的情況」。

她說,在英國很多港人成立組織,以舉辦地區活動為主,有時也會舉辦遊行示威,但「現在不知道這些組織會不會被界定為反華組織,或者境外勢力,如果我參加這些集會,會不會違法?」。

她又說,有些組織主要協助尋求政治庇護的香港年輕人,會募捐籌款,「在港府眼中這些組織是否違法,如果我捐錢,又是否違法?」。

屬於專業人士的May,會與移民英國的同業在通訊軟體WhatsApp群組交流。她說,大家都關心香港,會在群組評論政治,但23條立法後,大家都覺得在社交媒體留言並非絕對安全,發表意見也適可而止。部份群組會連繫仍在港的同行,一旦有些較激烈的言論不小心外洩,可能構成回港後的風險。

移民英國的港人Helen(化名)表示,不少港人移民後會在Youtube開設網路直播節目,分析香港時事。在香港主流媒體減少,報導風向較親政府下,她也有收看這些節目來保持吸收香港的資訊。

她說,23條立法後,她觀察到向這些直播節目即時給賞金的人少了,留言的人也少了,特別是一些較激進的言論。

她說,「這些節目一般都是罵(香港)政府、反(香港)政府。如果這些節目主持人被指為境外勢力,我課金會不會又被指為支持境外勢力?」。

Helen表示,很多直播主都靠賞金維持節目,如果賞金少了,很可能將來這些時政節目都少了,海外港人接收資訊的途徑進一步減少,「大家可能養成不表達意見的習慣」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
調查:香港中學生網路霸凌問題嚴重
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!