經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建成200多年未曾對外開放 神秘的故宮景福宮將全面修繕

本文共737字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

北京故宮景福宮將在迎來相隔百年後的全面修繕工程,這也是中共成立後首次對景福宮進行全面整修,修繕工作預估將持續超過十年時間。景福宮建成200多年來,未曾對外開放,一直保有著神秘面紗。

景福宮位於故宮寧壽宮區域東北部,景福宮最早是康熙為其母仁憲皇太后所建,乾隆37年(1772年)仿照建福宮花園靜怡軒加以重建,最初是供乾隆皇帝休憩,有庭院、建築、佛樓,滿足其日常起居、休憩和禮佛的需求。

自嘉慶皇帝後,景福宮主要作為皇宮儲存古董珍寶之地,未有實際用處,逐漸變成一座倉庫。自光緒29年(1903年)進行最大規模的一次修繕,該區域已超過100年未展開系統性整體保護修繕。

故宮博物院修繕技藝部主任郭泓告訴央視新聞記者,景福宮在古建築平面布局中屬跨度較大的開間,景福宮正殿大木結構亟需搶險修繕,屋面、牆體、地面、油飾等都需要採取相應的修繕措施。剛開工不久的「景福宮區域文物建築保護修繕工程」正是集中針對這些問題,預計用兩年時間祛病延壽。

故宮博物院於2018年啟動「景福宮研究性保護項目」,工作人員查閱2,592件清代檔案,抄錄289件清代檔案,找到29幅1940年至2007年歷史影像,開展多個分項研究工作,包括文物建築形制、材料、工藝、古樹、環境研究、文獻檔案調查、精細化數位化訊息收集、保護技術和BIM應用研究等。

據央視報導,本次保護性修繕工作預計將持續十餘年,研究人員還將進行歷史檔案梳理、建立數位檔案、構建數位模型、建築構件病害勘察記錄及全過程影像記錄。

據北京日報報導,此次景福宮修繕工作,是故宮博物院與梅賽德斯-奔馳星願基金第三期公益合作。這也是北京故宮近半個月內,繼獲香港賽馬會捐資人民幣3.7億元(合約新台幣16.4億元)開啟修繕承乾宮等項目後,第二次公開發布的「外援」計劃。

景福宮自乾隆重建完成後,迄今從未對外開放參觀。(新華社)
景福宮自乾隆重建完成後,迄今從未對外開放參觀。(新華社)
故宮景福宮內部罕見曝光。據介紹,景福宮區域自清光緒時期大規模修繕後,100多年來...
故宮景福宮內部罕見曝光。據介紹,景福宮區域自清光緒時期大規模修繕後,100多年來一直未再有整體的保護修繕。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳兆業、世茂集團等四家中資房企下周將在香港面對清盤呈請聆訊
下一篇
業者擔憂低價車款淹沒車市 加國擬對陸電動車增課關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!