經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海自貿區放寬數據出口 訂試點計畫

本文共478字

經濟日報 記者黃國樑/綜合報導

外電報導,上海市編制了一份無需安全評估即可傳輸至海外的數據清單,在為期一年的試點計畫中,在特斯拉上海工廠所在的「上海自貿臨港片區」註冊的企業,可以將清單上的數據轉移到海外,無需進一步的安全評估。

路透報導,這是中國大陸試圖吸引外資以提振低迷經濟之際,備受期待的舉措。包括金融公司和汽車製造商等在內的外國公司,例如特斯拉一直在遊說北京當局允許跨境共享資訊。

大陸中央在2022年制定的規則要求所有與國內營運相關的「重要」數據離岸傳輸,必須經過國家網路信息辦公室的安全審查,這導致了數據傳輸的無限期延遲,以及許多外國公司的混亂和擔憂。

報導稱,作為中國門戶的上海政府,在智慧網聯汽車、共同基金和生物醫藥三個領域編制了第一批「普通數據」。據路透看到的一份政府文件稱,這些領域對數據傳輸的監管需求最少。該文件還詳細介紹了臨港成為跨境數據中心的更廣泛計畫,以及三個領域被歸類為「普通數據」的具體場景。

該報導得到臨港當局的確認,並在其網站上宣布了這一計畫。根據臨港網站17日發布消息,新公布的數據傳輸規則立即生效。

文件稱,上海市政府的「普通數據」清單將隨著時間的推移而擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳民眾赴陸旅遊興趣增
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!