經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520後兩岸漸暖? 上海龍舟隊將先來台北參賽

本文共756字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

準總統賴清德520就職前後,兩岸似乎出現些許暖意,除因應雙城論壇,北市府將邀上海市台辦工作小組來台踩點外,作為雙城論壇合作項目之一,6月初登場的「2024台北國際龍舟錦標賽」也將有來自上海的隊伍抵台參賽。據了解,根據名單,包括領隊、教練、槳手在內共17人已獲准,最快擬5月底來台,可能是新政府上任後首批。

隨政府交接,準總統賴清德的兩岸人事布局以「知中派」為主,未來是否有助兩岸務實交流,放寬大陸人士來台專業交流,或恢復團客赴陸等受到關注。

此前,4月20日,廣州市台辦主任曾衛東被批准來台,為總統大選後首個來台的大陸地方台辦首長。另,馬祖觀光協會理事長孫孝豪17日也證實,下月由福州市旅遊協會會長韓鳴帶隊的福州市旅行社「踩線團」一行28人,將赴馬祖考察,走訪南竿、北竿的主要景點。

如今,「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月8至10日登場,據了解,上海方面今年也將組團參加,包括領隊、教練、槳手在內共17人,申請已獲准,最快5月底抵台備戰。

2018年的「水岸台北2018端午嘉年華」活動期間,上海青浦也曾組團參加台北端午龍舟賽。知情人士表示,上海方赴台北參加龍舟賽,是兩市雙城交流合作項目之一,只要符合規定,一般都會正常推動。

據北市府日前發布新聞稿,對於「2024台北國際龍舟錦標賽」舉辦,市長蔣萬安說,今年來自世界各地共212支隊伍、5100名隊職員參加,包含日本、馬來西亞、澳洲、中國上海等國際好手跨海來台競技,賽事精彩可期。

今年2月,上海台辦也曾派處長級官員,來台參加台北燈節。當時,陸委會曾對台北市邀請上海代表團參加一事回應指出,只要是合於法規都會歡迎。

據了解,今年雙城論壇預料在7月或8月舉辦,因輪到台北市擔任主辦方,上海市台辦已提出將派工作小組先來台踩點,北市府則預計在520後再行文向陸委會報請核准。

「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月上旬登場,祈福儀典日前舉行,台北市政府也安...
「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月上旬登場,祈福儀典日前舉行,台北市政府也安排龍舟隊下水暖身,為活動揭開序幕。取自台北市政府體育局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸海警三號令今生效 菲軍事首長促漁民無視中國新規定
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!