經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藏族導演萬瑪才旦過世週年 紀念展登場遺作出版

本文共716字

中央社 記者張淑伶上海19日電

被稱為「藏族母語電影開創者」的導演萬瑪才旦過世一週年,遺作電影「雪豹」和小說集「松木的清香」都在今年上映與出版。5月至7月,他的主題紀念展將在中國15個城市登場。

萬瑪才旦2023年5月8日過世,享年54歲。青海藏族研究會官網披露,其死因是心臟病突發過世。他在當代中國電影界、藏語電影界有一席之地,陸媒稱他為「藏族母語電影的開創者」、「當代藏族電影人伯樂」等。

萬瑪才旦的創作生涯始自小說創作,此後又將自己的作品編導為電影。根據中國大陸的中信出版集團,萬瑪才旦一生創作了60餘篇小說,用藏語和漢語兩種語言文字寫作,創作小說和劇本,還做文學翻譯,作品被翻譯成多種外文在海外出版。

5月到7月,由出版方策劃的「親愛的萬瑪才旦」主題紀念展、7場主題沙龍,在中國15座城市、15個文藝空間和5家影院登場,從不同面向討論萬瑪才旦留下的藝術遺產。電影的部分,包括萬瑪才旦的8部長片和3部短片電影作品。

新京報曾指出,中國藏語電影的真正發軔之作,是當時36歲的萬瑪才旦於2005年執導的「靜靜的嘛呢石」,此後十餘年,萬瑪才旦扛起了「藏地電影」大旗,還培養了一眾後輩。

萬瑪才旦的遺作之一「雪豹」4月在中國上映,此片已在去年11月獲得第36屆東京影展最高榮譽「東京都知事賞」。另一部遺作「陌生人」去年他過世前不久才殺青,尚未上映。

萬瑪才旦遺作小說「松木的清香」5月出版,尤其子久美成列編選及作序,畫家、學者陳丹青作跋。

陳丹青1980年前後的油畫「西藏組畫」是其名作。他在跋中寫道,萬瑪才旦曾經去京郊參觀西藏組畫展覽,但他「不感到榮幸,反倒羞慚」,因陳丹青自認「我對那片高原的了解其實是膚淺的,那些畫只是短暫的一瞥,萬瑪的電影,才是西藏的血肉」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
見連勝文 王滬寧:兩岸對維護台海和平有共同願望
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!