經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德就任 陸國安部:聯合國2758號決議不容質疑

本文共797字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

在賴清德就任之際,大陸國家安全部20日發表題為「聯大第2758號決議的權威地位不容挑戰」的文章,強調聯合國2758號決議內容確鑿,邏輯嚴密,不容質疑。文章抨擊美國打「法理牌」,民進黨打「悲情牌」,兩牌配合,是近期美台勾連掏空2758號決議「一個中國」原則的最明顯特徵。

大陸國家安全部20日上午6時30分透過微信公眾號發文稱,近年來美國一些反華勢力歪曲聯合國大會第2758號決議,稱決議「只承認中華人民共和國在聯合國的唯一合法代表身分,但是沒有涉及台灣在聯合國的代表權問題」。

文章批評此論調藐視聯合國權威地位,曲解聯大決議內容,在台灣問題上偽造歷史、虛假敘事、誤導輿論,是試圖將「台灣問題國際化」的證明。

文章抨擊美國打「法理牌」,民進黨打「悲情牌」,兩牌配合,是近期美台勾連掏空2758號決議「一個中國」原則的最明顯特徵。

大陸國家安全部稱,2758號決議「內容確鑿,邏輯嚴密,不容質疑」,明確「恢復中華人民共和國的一切權利,承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國的唯一合法代表」,還要求將台灣代表從其席位驅逐。

文章稱,無論基於國際法或國際正義,美國對2758號決議只有嚴格遵守的義務,沒有肆意曲解的特權,必須停止不斷虛化掏空「一個中國」原則的無理行徑。

文章強調,國家安全機關將堅持貫徹落實總體國家安全觀,在隱蔽戰線上堅決挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀,堅決同「以台製華」「倚美謀獨」的行徑作鬥爭,堅定不移捍衛國家主權和領土完整。

聯大2758號決議於1971年10月25日於聯合國大會會議表決通過。該決議決定:承認「中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表」,「中華人民共和國是安全理事會五個常任理事國之一」,決定恢復中華人民共和國的一切權利,承認它的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。

賴清德就任之際,大陸國安部20日發文強調聯合國2758號決議不容質疑。(美聯社)
賴清德就任之際,大陸國安部20日發文強調聯合國2758號決議不容質疑。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「口味都偏甜」促成交流 首屆蘇台美食文化節無錫登場
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!