經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸3歲男童被狗咬傷 打了狂犬病疫苗仍在18天後身亡

本文共747字

聯合報 大陸中心/即時報導

河南南陽一名3歲男童4月21日被狗咬致重傷,其家人當天即帶他注射狂犬病疫苗與狂犬病人免疫球蛋白,但男童仍於18天後不幸身亡,引發不少大陸民眾對於疫苗的質疑。對此,南陽市疾控中心強調,無論是免疫球蛋白還是疫苗,都無法確保百分之百阻斷病毒感染。

據都市快報報導,男童母親表示,4月21日下午,男童和奶奶路過一條公路,忽然有一隻狗撲過來攻擊,男童的臉、脖子、腿部多處被嚴重咬傷。

當天,家人就帶著男童注射狂犬病疫苗,但鄉下缺少狂犬病免疫球蛋白,而男童傷勢嚴重,因此家人立刻帶孩子趕往南陽市,最後找到一個24小時犬傷處理預防接種綜合門診,清洗了傷口並注射狂犬病免疫球蛋白。但男童仍於5月9日因病情惡化搶救無效死亡。

這起事件在大陸引發不少網友關注,許多人質疑,何以男童已經施打狂犬病疫苗和免疫蛋白球最終還是死亡?甚至質疑這些疫苗是否有問題?

據大陸央廣網報導,對此南陽市疾控中心免疫預防與規劃科科長王庭柱表示,「我們對疫苗管理進行了調查,並未發現異常,疫苗和被動免疫制劑的分發、運輸、存儲安全可控。」

王庭柱稱,南陽各接種單位的狂犬病疫苗和被動免疫制劑均來自轄區疾控中心,接種單位之間不能相互流轉疫苗。在疫苗分發、運輸與保存過程中,必須保證全程冷鏈,且生產企業把每一支疫苗賦予了18位追溯碼,每支疫苗從出廠到基層接種門診,全程納入自動溫控追溯系統中的。

此外,都市快報指出,根據現場監視器畫面顯示,襲擊男童的是一隻哈士奇。男童母親說,「我要為孩子討個說法!一隻哈士奇不可能是沒人養的狗。」有當地村民表示,狗跑到另一個村,被幾個年輕人打死了。但孩子的父母堅持要找到狗主人,目前南陽市公安局已接手此案,正在尋找狗的下落並追查狗主人。

這起事件也引發不少民眾在網上呼籲全面撲殺流浪犬,嚴格限制飼養大型犬隻的呼聲也再度高漲。

河南一名男童日前被狗咬傷最終不治身亡,引發不少大陸民眾呼籲全面撲殺流浪犬。(圖/...
河南一名男童日前被狗咬傷最終不治身亡,引發不少大陸民眾呼籲全面撲殺流浪犬。(圖/截自觀察者網)
河南一名3歲男童日前被狗咬傷,儘管即時施打狂犬病疫苗最終仍不幸身亡。(圖/取自微...
河南一名3歲男童日前被狗咬傷,儘管即時施打狂犬病疫苗最終仍不幸身亡。(圖/取自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸前5月實際使用外資年減28.2% 連12個月下滑
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!