經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德就職演說 大陸學者:「雞同鴨講」兩岸沒辦法談

本文共824字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

賴清德總統20日上午發表就職演說,外界高度關注的兩岸論述部分,不過有別於19日晚間透過黨政人士釋出的就職演說將釋善意、訴求兩岸一起追求和平共榮,20日上午的實際演說內容並未提及兩岸人民條例與任何兩岸政治基礎,大陸學者悲觀地解讀,就職演說內容是「雞同鴨講」,兩岸沒辦法談了。

廈門大學台灣研究院教授唐永紅向本報記者分析,賴清德就職演說「仍堅持兩岸是一邊一國、一中一台的定位」,在這種定位基礎上來談論兩岸關係的發展、兩岸的互動,基本上就是「雞同鴨講」,沒什麼好說的,也沒什麼好談的。

至於賴清德就職演說提到「不論是中華民國台灣或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱都一樣響亮」,唐永紅分析,「他把三個概念混為一談,把所謂的中華民國借殼上市了」,且在其兩岸互不隸屬的堅持下,「用借殼上市把台灣等同於中華民國,中華民國等於台灣」,這是違憲的。

唐永紅強調,在這部分,兩岸之間「根本沒有談的任何政治基礎」。就兩岸未來情勢,他認為,「大陸堅持兩岸同屬一個國家,而且反對台獨分裂,台灣則堅持兩岸是兩個不同的國家,一邊一國、一中一台,堅持搞台獨分裂的」,所以「定位和取向都是對抗性的、都是南轅北轍的」。

他直言,大陸不可能接受賴清德這種兩岸關係性質定位,特別是希望大陸在一邊一國定位這個基礎之上無條件地交流合作,「基本上不太可能」。他指出,「兩岸之間連對話都不可能,更不要說心平氣和了,它們的言行政策上肯定也屬於一種對抗狀態、繼續是一種對抗狀態」。

而大陸國家主席習近平4月10日跟前總統馬英九會面的時候有提到中華民族、中華文化,但賴清德總統就職演說完全沒有提到,唐永紅則解讀,「他現在要構建『台灣民族』,所以中華民族他不會接球」。

唐永紅還表示,在賴清德於內部有四成民意支持,以及美國等外力支持下,兩岸情勢只會更壞不會更好,尤其對兩岸的民眾會比較麻煩,台灣方面首當其衝、「那是顯見的」。他預估,接下來可能兩岸經濟會受到衝擊,「但台灣這方面受到的衝擊會更大一些」。

大陸學者解讀,賴清德總統就職演說是「雞同鴨講」,兩岸之間「根本沒有談的任何政治基...
大陸學者解讀,賴清德總統就職演說是「雞同鴨講」,兩岸之間「根本沒有談的任何政治基礎」。圖為20日上午中華民國第16任總統賴清德(圖)在司法院長許宗力監誓下,宣誓就職。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸降準降息…預期全落空
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!