經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被指產能過剩 大陸官員:推動新能源汽車降本擴量

本文共592字

中央社 台北20日電

在歐美質疑中國電動車產能過剩下,中國國家發改委產業司副司長霍福鵬今天說,發改委將會與有關方面採取更多務實舉措,推動中國新能源汽車「提質、降本、擴量」,「鞏固和擴大」產業發展優勢。

新華社今天推出「中國經濟圓桌會」訪談節目,霍福鵬在受訪時,作上述表示。

霍福鵬說,在鼓勵新能源汽車消費方面,發改委下一步要推動落實「汽車以舊換新」、「新能源汽車下鄉」、「公共領域車輛電動化」等政策措施,進一步擴大市場規模。

他指出,在加快推動技術進步和創新方面,發改委將支援相關企業加快電動化和智慧化技術研發,「鍛長板(優勢)、補短板(劣勢)」,持續增強產業競爭力。

霍福鵬表示,要積極推動新能源汽車產業實現更高品質的發展。且要培育更多中國的「龍頭企業」,不斷提升企業競爭力,同時要更加注重行業龍頭企業和上下游零部件企業的協同配合,增強產業鏈的韌性。

他說,中國的新能源汽車已經在全球形成了「比較優勢」,競爭力主要源於「綠色發展理念引領、完整產業鏈依托、規模巨大市場支撐、開放創新生態促進」。在政策指引下,中國汽車產業加快電動化轉型,新能源汽車產銷量連續9年位居全球首位,保有量超過全球一半。

霍福鵬說,中國新能源汽車動力電池及其關鍵材料全球市場比重超過60%,累計建成了充電基礎設施900多萬具,進入動力電池回收利用「白名單」的企業超過150家。同時,中國擁有全球最大的新能源汽車消費市場,銷量全球比重超過60%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「口味都偏甜」促成交流 首屆蘇台美食文化節無錫登場
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!