經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德就職演說 北京學者:字裡行間看不到任何善意

本文共800字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

賴清德總統就職演說,對兩岸關係的影響主要取決於演說釋出的訊號以及大陸的解讀,不過根據大陸涉台學者的分析,通篇就職演說都在「說他要做台獨的事、要走台獨的方向」,兩岸對話協商的基礎根本看不到。且在跟大陸對抗的政策布局之下,賴清德提觀光與陸生,「沒有任何實質意義」。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣對本報表示,整篇就職演說不僅沒有看到善意,反而是看到了很大的對抗心態,尤其是賴清德把大陸直接放到了全球敵人的地位,「你把我們當成敵人了,要跟敵人打怎麼打交道?就是對抗」。他認為,賴清德雖然喊和平「都是假和平,喊假的」,在心態上、政策上要與大陸全面對抗,對抗之下怎麼能有和平?

至於賴清德的兩岸論述與定位,完全沒有提到「兩岸人民條例」跟兩岸既有政治基礎,重新強調了「中華民國跟中華人民共和國互不隸屬」,對此李振廣認為,這「是在打台獨的擦邊球」。他分析,「整個講話就是把他的所有台獨理念、台獨主張通通放到裡面。雖然沒有一個字是台獨,但是他的整篇稿子都是在說他要做台獨的事、要走台獨的方向」。

至於跟前總統蔡英文的比較,李振廣直言,賴清德的論述「挑釁性更強」,他認為,這樣的做法「很危險」,且相信大陸有能力去應對這樣的事態發展。

李振廣並提到,自己並沒有抱任何幻想,根據自己的研究,最終也證明賴清德個性沒有任何變化,「他很頑固,即使走上要為全台灣民眾負責的位置,仍然用他自己的意識形態綁架了全體台灣,綁架了台灣人民的利益」,他認為這是很不負責任的做法。

而對賴清德提到在對等尊嚴的原則下,可先從重啟雙邊對等的觀光旅遊以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。對此李振廣則直言,「從字裡行間看不到任何的善意」,且不說他沒有九二共識、沒有兩岸同屬一個中國,「連兩岸同屬中華民族我們都看不到」,兩岸對話協商的基礎根本看不到。

李振廣強調,在把大陸當成主要的敵人、要跟大陸對抗的政策布局之下,賴清德提觀光與陸生,沒有任何實質意義。

北京涉台學者李振廣認為,賴清德就職演說當中,兩岸對話協商的基礎根本看不到。圖為位...
北京涉台學者李振廣認為,賴清德就職演說當中,兩岸對話協商的基礎根本看不到。圖為位於北京的人民大會堂。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「口味都偏甜」促成交流 首屆蘇台美食文化節無錫登場
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!